К 2018 году правительство намерено вывести из эксплуатации до 4 ГВт мощностей

Categories:

Минэнерго планирует к 2018 году запретить эксплуатацию примерно 4 ГВт старых энергоблоков с низким КПД. Энергосистема на фоне падения спроса сталкивается с избытком генерации, но массово закрывать неэффективные мощности пока регуляторам не удавалось. Впрочем, блоки, о которых говорят в Минэнерго, настолько невыгодны энергетикам, что против их принудительного закрытия почти никто не протестует.

Минэнерго прорабатывает идею введения с 2018 года запрета на эксплуатацию конденсационных (вырабатывают только электроэнергию, но не тепло) ТЭС с фактическим КПД ниже 26% для угольных и ниже 28% для газовых энергоблоков (давление 90 атмосфер и ниже). Об этом сообщили в министерстве, пояснив, что предложение рассматривается в рамках мартовского распоряжения правительства, утвердившего меры по отказу от использования устаревших и неэффективных технологий. В Минэнерго отмечают, впрочем, что введение запретов на устаревшие технологии «надо принимать поэтапно».

Закрытие старых станций — острый вопрос для российской энергетики. С одной стороны, спрос на электроэнергию в условиях торможения экономики падает, а предложение растет за счет ввода новых мощностей. По данным НП «Совет рынка», превышение предложения над спросом в 2015 году составит 15,7-17,7 ГВт. С другой стороны, рынок оплачивает мощность 18 ГВт неэффективных станций, от которых зависит либо отопление населенных пунктов, либо надежность энергосистемы. Их количество давно хотят сократить, но пока на серьезные меры Минэнерго не решилось. Конденсационные блоки закрыть проще: на них не завязано теплоснабжение потребителей.

Но значимого эффекта, по-видимому, предложение Минэнерго не даст: по его оценкам, таких мощностей в РФ около 4 ГВт. В «Интер РАО», ТГК-2, Сибирской генерирующей компании сообщили, что таких ТЭС у них нет. В «КЭС-Холдинге» говорят, что они «занимают крайне незначительную долю в портфеле активов». У «РАО ЭС Востока» и «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) такие энергоблоки есть в небольшом количестве, но компании уже сами выводят наименее эффективные мощности. ГЭХ выводит около 600 МВт в год, программа развития энергетики Дальнего Востока до 2025 года, отмечают в «РАО ЭС Востока», предусматривает вывод 3 ГВт старых мощностей.

Михаил Расстригин из «ВТБ-Капитала» подчеркнул, что при указанных параметрах газовых станций их топливные затраты должны быть на уровне 1,5 тыс. руб. за 1 МВт*ч и им выгодно продавать электроэнергию только выше этой цены. «Речь идет о маржинальных поставщиках, которые либо уже перестали отбираться энергорынком, либо близки к этому и в целом работают в убыточном или близком к убыточному состоянию»,— считает он. Часть энергетиков поддерживает Минэнерго. «Закрытие малоэффективных конденсационных энергоблоков приведет к развитию более экономичных мощностей и позволит загрузить когенерацию (ТЭС, вырабатывающие электричество и тепло)», — говорят в ТГК-2. Но директор НП «Совет производителей энергии» (объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов против очередного нарушения рыночных механизмов, подчеркивая, что «если блок неэффективен, то его должен выдавить рынок, а не решения чиновников».