Газификация угля в расплаве солей или железа производится в аппаратах, работающих как на кислородном, так и на воздушном дутье. Этот способ газификации угля отличается от других способов жесткими требованиями к обеспечению температурного уровня ванны расплава. Такие установки могут работать лишь в базисном режиме. Из-за высокой температуры процесса необходима глубокая очистка полученных газов от соединений серы и азота.
На практике в зкспериментапьном и пилотном масштабе реализованы методы газификации “Molten Salt”, “Pat Gas”, “Mak-shutte-KHD”, “Sumitomo”, “Gumbolt-process”, “AT-Gas”, “Klok-nerp”.
В ЮАР в г. Претория пущена в эксплуатацию фирмой ICOP на заводе установка, на которой реализован процесс “Копекс”, представляющий собой комбинацию газификации угля, производства горячего металла, аналогичного по составу доменному чугуну, а также чистого газа, пригодного для различных целей. Установка эксплуатируется более двух лет, и в первый год была достигнута номинальная производительность по перерабатываемому углю — 300 тыс. т в год. На установке получали 43 т/час металла с температурой 1470 °С, при расходах 1520 кг руды, 1050 кг кокса, 360 кг добавок и 540 нм3 кислорода на 1 т горячего металла. При этом на выходе из установки получали 0,46 т шлака, 1650 нм3 газа на 1 т горячего металла. Состав получаемого газа, %: СО — 45, С02 — 32, Н2 — 16, Н20 — 2, H2S — 0,005; угольной пыли — до 10 мг/нм3 В случае комбинированного процесса с получением горячего металла и электроэнергии при выплавке 2000 т/сут горячего металла в процессе “Копекс” можно производить около 100 МВт электроэнергии.
Процесс газификации угля “Копекс” осуществляется следующим образом. Руда, уголь и добавки из бункерной шлюзовой системы подают в верхнюю часть газогенератора, где уголь сушится и газифицируется при температуре 1100 °С. Образующийся коксовый остаток поступает в нижнюю часть, где идет газификация в ПКС на кислородном дутье и плавка металла при температуре 1600—1700 °С. Образующийся в этой зоне восстановительный газ, который содержит 95 % СО и Н2, смешивается с охлаждающим газом при температуре 800—850 °С. В горячем циклоне газ очищается от крупных твердых частиц, затем разделяется на два потока. Один поток охлаждается в скруббере Вентури и используется в качестве охлаждающего газа, а второй — поступает в зону восстановления руды. Каждые 3 часа производится выдача горячего металла и шлака.
До настоящего времени в Европе и США не было информации о широкомасштабных демонстрационных проектах ПГУ с внутрицикловой газификацией угля в расплаве солей и железа. Последнее обусловлено сложностями с подбором материалов для фурм и горелочных устройств, трудностями регулирования процесса па пилотных установках. В связи с чем подобные работы с начала 1990-х голов были прекращены в Швеции и Японии.
Несмотря на указанные сложности, а также возможности работы установок только в стационарных режимах, данная технология может представлять интерес для низкореакционных высокозольных видов топлива, что требует, однако, дополнительных детальных разработок.
В связи с отсутствием материалов о демонстрационных проектах ПГУ с внутрицикловой газификацией угля в расплаве преимущества и недостатки таких технологий для теплоэнергетики в настоящее время не могут быть оценены.
При строительстве подобных проектов по газификации угля, следует использовать качественные строительные материалы.
Купить строительные материалы — можно перейдя по ссылке.