Разработка описанных в предыдущих разделах методов профилактики золовых отложений и способов очистки различных
В такой комплекс очистительных устройств должны входить обдувка паром или перегретой водой радиационных поверхностей нагрева, вибрационная очистка либо обдувка ширмовых перегревателей и конвективных перегревателей, расположенных в переходном газоходе между топкой и конвективной шахтой, дробевая очистка всех поверхностей, размещенных в конвективной шахте.
В случае применения трубчатого воздухоподогревателя этим обеспечивается полная очистка всех поверхностей нагрева, а при наличии регенеративного воздухоподогревателя последний следует вынести за пределы конвективной шахты и снабдить дополнительными устройствами для обдувки или водяной обмывки в зависимости от свойств золы.
Промышленные испытания и длительная эксплуатационная проверка таких систем комплексной очистки проведены на котельных агрегатах, сжигающих антрацитовый штыб (Воронежская ТЭЦ-1) и назаровский уголь Канско-Ачинского бассейна (
На рисунке ниже показан схематический общий вид комплексной очистки поверхностей нагрева котла высокого давления ТП-170 Воронежской ТЭЦ-1. Наряду с описанными выше дробеочистительной установкой для хвостовых поверхностей нагрева и виброустановкой на конвективном пароперегревателе, расположенном в горизонтальном газоходе, в автоматизированную комплексную очистку входят также усовершенствованные обдувочные устройства на перегретой воде 1 для очистки фестона, а также для периодического удаления с наклонного ската горизонтального газохода той золы, которая образуется при работе виброустановки. Эти обдувочные устройства отличаются некоторыми особенностями. Чтобы предотвратить обгорание под воздействием высоких температур, обдувочные сопла встроены в экранные трубы и надежно охлаждаются таким образом Пароводяной смесью. Для автоматизированной раздачи обду-вочного агента по значительному количеству сопл разработано и применено специальное распределительное устройство. В качестве обдувочного агента используется вода из барабана котла. Благодаря регулярному применению комплексной очистки был полностью ликвидирован тяжелый физический труд вахтенных котлочистов и обеспечена неограниченно-длительная рабочая кампания котла с хорошими технико-экономическими показателями.
Аналогичная система очистительных устройств выполнена также на всех котлах
При сжигании углей Канско-Ачинского бассейна, в частности назаровского угля, проблема борьбы с эоловыми отложениями является еще более острой, чем при сжигании АШ. В связи с этим весьма показательны результаты промышленной проверки комплексной очистки на прямоточном котле ПК-38
Для большой группы поверхностей нагрева, размещенных в конвективной шахте, применена высокопроизводительная дробевая установка с боковым пневмозабросом дроби. Ширмовый пароперегреватель очищается двумя виброустановками с «плавающей» штангой. Для очистки топочных экранов установлено около 30 обдувочных аппаратов типа ОМ. До применения системы комплексной очистки паропроизводительность котельного агрегата составляла лишь 160—180 т/ч, т. е. 60—65% от номинальной, а длительность нормальной рабочей кампании котла не превышала при этом 30—40 дней. После такой короткой кампании котла требовалась длительная его стоянка для чистки — на 7—10 дней.
В результате регулярного применения (2—3 раза в смену) комплексной очистки, включенной сразу же после пуска реконструированного котла, была обеспечена практически неограниченная длительность его рабочей кампании при номинальной паропроизводительности и нормальных параметрах. Осмотр после 3 мес. работы показал, что все поверхности нагрева котельного агрегата практически чистые и, следовательно, длительность работы котла не ограничивается золовыми отложениями и может быть еще большей.