Практический опыт внедрения автоматизированных тепловых пунктов в Хабаровске

Categories:

Начиная с 2000 года в г. Хабаровске наметился масштабный переход от «открытых» зависимых систем теплоснабжения к «закрытым» независимым системам. Независимые системы имеют ряд существенных преимуществ, о которых подробно изложено в , а именно:

  1. Возможность автоматического поддержания необходимых параметров теплоносителя во внутреннем контуре системы отопления и контуре системы горячего водоснабжения, что исключает недогревы и перегревы в обслуживаемых системой отопления помещениях.
  2. Независимый гидравлический режим системы отопления: внешний и внутренний контуры отделены друг от друга теплообменником. Поэтому из тепловой сети не поступает большое количество кислорода, что не приводит к коррозии трубопроводов, внутренний контур не загрязняется илом и солями из внешнего контура,  не происходит  «зарастание» трубопроводов и отопительных приборов.

Точность поддержания параметров теплоносителя и в конечном итоге энергоэкономичность всей системы отопления и ГВС зависит от нескольких причин. Главные из них:

  1. Правильность выбора технических решений на стадии проектирования, как теплового пункта, так и внутренних систем, с соответствующей автоматизацией.
  2. Высокий уровень производства монтажных работ.
  3. Полный комплекс пуско-наладочных работ.
  4. Качественное обслуживание теплообменного, насосного оборудования и средств автоматики.

На конец 2002 года Хабаровским центром энергоресурсосбережения (ХЦЭС) сдано в эксплуатацию более 30 автоматизированных тепловых пунктов на различных объектах.

Неизменный принципиальный подход, выбранный центром – от проектирования до обслуживания. Т.е. ХЦЭС выполняет весь комплекс работ, начиная от проектирования теплового пункта, проходя стадии монтажа, пуско-наладки и беря объекты на обслуживание.

Данная схема, по мнению авторов наиболее приемлема, так как исключает перекладывание ответственности за просчеты при выполнении этих работ разными исполнителями.

Все звенья этой цепи важны, но в данной статье наибольшее внимание уделено проблемам автоматики и обслуживания автоматизированных тепловых пунктов.

Проблемы обслуживания автоматизированных тепловых пунктов рассмотрены в . Здесь отмечается, что для обеспечения эффективной и бесперебойной работы теплового пункта необходимо четкое функционирование системы автоматики, теплообменного оборудования и насосной группы.

Тепловые пункты, смонтированные и облуживаемые ХЦЭС, оборудованы тепловой автоматикой фирмы «Данфосс», насосами фирмы «Вило» , теплообменниками «Альфа Лаваль».

Для монтажа приборов автоматики на объекте специалистами ХЦЭС разработан типовой щит:

Внешний вид щита автоматики автоматизированного теплового пункта

Основанием для щита служит перфорированный металлический лист, обрамленный для жесткости металлическим профилем. Все приборы размещены в пластиковых боксах фирмы «АВВ» исполнения IP65, что надежно защищает их от чрезмерной влажности, характерной для подвальных помещений.

Электрические кабели подводятся к щиту по пластиковым или металлическим кабель-каналам.

Размещение приборов по отдельным ящикам показано на рисунке:

Размещение приборов автоматики

В боксе №1 размещен  блок  управления насосами S2R-3D фирмы «Вило». Данное    устройство обеспечивает управление и защиту сдвоенных циркуляционных насосов системы отопления. В боксе  №2  смонтирован погодный регулятор ECL-300 фирмы «Данфосс» и блок управления циркуляционным насосом ГВС SK-602 фирмы «Вило».  Бокс  №3  служит для монтажа адаптера периферии АП-5 с блоками питания узла учета теплосчетчика КМ-5. В боксе №4  размещены сетевые автоматические выключатели. Пятый и шестой боксы являются коммутационными соединителями, в которых смонтированы клеммные колодки.
Типовой щит полностью собирается на базе ХЦЭС, на объекте к нему подключаются только силовые и сигнальные кабели. Такой подход  позволяет значительно сократить затраты времени на монтаж автоматики на объекте, снижает вероятность ошибок в монтаже  приборов  автоматики,  что позволяет оперативнее проводить пуско-наладочные работы.

Свободный правый край щита предполагает дальнейшее расширение функциональных  возможностей  системы  автоматики  теплового  пункта.

Автоматизированный тепловой пункт предполагает работу всего оборудования без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Это предъявляет особые требования к надежности работы всех агрегатов и средств автоматики. Важной задачей обслуживающего персонала является быстрое реагирование на нештатные ситуации, такие как отключение электропитания, наружных тепловых  сетей, засорение фильтров   и теплообменников.

Для решения данной проблемы специалистами ХЦЭС разрабатывается система диспетчеризации автоматизированных тепловых пунктов, которая будет предусматривать:

  1. Сбор и периодическую передачу данных о параметрах систем отопления и ГВС на диспетчерский пункт ХЦЭС по каналу сотовой связи.
  2. Сигнализацию о выходе параметров систем отопления и ГВС,  насосной группы за контрольные пределы с выдачей SMS сообщений  обслуживающему  персоналу.
  3. Возможность дистанционного управления оборудованием теплового пункта.
  4. Сигнализацию от дополнительного оборудования теплового пункта,  например  от датчика затопления и охранной сигнализации.

Для выполнения данных функций специалистами ХЦЭС выбраны два направления:

  1. Разработка дополнительного контроллера, который позволит согласовать существующее оборудование (узел учета, погодный  регулятор, блоки управления насосами) между собой и с сотовым модемом. Частично данная работа уже проделана. Более ста объектов, на которых специалистами ХЦЭС установлены приборы учета, имеют возможность дистанционной передачи данных через сотовый модем.
  2. Разработка программного обеспечения для выполнения функций управления теплообменным, насосным оборудованием, а также для мониторинга объектов и диспетчеризации на базе свободно программируемых контроллеров.

Исходя из вышеизложенного  можно сделать следующие выводы:

  1. Автоматизированные тепловые пункты, также как и узлы учета тепла, требуют квалифицированного обслуживания.
  2. Желательно,  чтобы  весь комплекс работ,  начиная  от  проектирования  и заканчивая  обслуживанием,    выполнялся  одной  специализированной организацией.
  3. Для   повышения  надежности  работы  автоматизированных  тепловых  пунктов  необходима  система  мониторинга  и  диспетчеризации.

Для любых монтажных работ, и особенно при изготовлении железобетонных конструкций важен правильный выбор арматуры. Арматура а500с будет Вашим правильным выбором!