Уникальное в своем роде событие произошло в российской энергетике. В Сибири под Томском пустили в эксплуатацию частную мини-ГЭС. Особенностью данной электростанции является то, что она использует для выработки электричества канализационные воды.
Данную мини-ГЭС построил профессор Томского политехнического университета Николай Вяткин в посёлке Орловка рядом с городом Северск в Томской области. Именно в его голове родилась идея и под его руководством осуществлялось строительство электростанции. Также Николай Вяткин является инвестором данного проекта, стоимость которого, между прочем, составила 36 млн. рублей.
Принцип действия данной электростанции, по большому счету, не отличается от других ГЭС, за исключением лишь того, что вращение турбины происходит за счет сточных вод, которые проходят очистку на местной очистной канализационной станции и сбрасываются в реку с высоты 96 метров. Электрическая мощность данной мини-ГЭС составляет 1 МВт.
С точки зрения окупаемости данного проекта, по словам Николая Вяткина, должно быть всё хорошо. Себестоимость получаемого 1 кВт/часа электричества на этой электростанции составляет 1 рубль и 10 копеек. Таким образом, вырабатывая до 13 млн. кВт/часов в год срок окупаемости электростанции должен составить примерно 3 года.
Реализуется электричество с данной мини-ГЭС потребителям через ОАО «Энергосбыт». Электростанция уже сейчас подключена в единую энергосистему.
Также по задумкам Николая Вяткина, кроме непосредственной выработки электричества на гидравлической турбине, энергия сточных вод может использоваться и в тепловых насосах для отопления. Температура поступающей воды после очистных сооружений составляет сейчас около 37 градусов Цельсия.
В качестве установленного оборудования на мини-ГЭС используется гидротурбина китайского производства, российская электроника для управления и украинский электрический генератор.
Стоит сказать, что хотя данная электростанция является второй такого рода в России (первая построена в Ульяновске), в Европе они довольно распространены. Их устанавливают, обычно, сами очистные сооружения, сокращая тем самым затраты на электричество для своих насосов.