Пуск турбины на неблочной ТЭС осуществляется в три этапа (стадии) паром номинальных параметров, подаваемым от магистрального паропровода (парового узла). На первом, «предтолчковом» этапе пуска турбина стоит и ведется предварительный прогрев ее паровпускных органов, перепускных труб и ЦВД. Пар для прогрева проточной части ЦВД подается со стороны выхлопного патрубка и должен иметь пониженное давление на уровне 15—20 % номинального. Основное внимание на этом этапе следует обращать на температурный перепад в стенке ЦВД, который не должен превышать критических значений 100—120 °С и который как раз на этом этапе пуска приближается к ним. Продолжительность первого этапа зависит от конструкции, мощности и номинального давления машины, а также от исходного теплового состояния («холодный», «горячий» пуск).
На втором этапе пуска прекращается подача пара в выхлопной патрубок ЦВД, производится толчок ротора и повышается частота вращения до 15 % номинальной, а затем, после некоторой выдержки, постепенно до номинальной. На этом этапе прогрев машины осуществляется при ее вращении, что обеспечивает большую равномерность повышения температуры ее элементов. Подача пара для толчка возможна одним из двух способов:
путем открытия одного из регулирующих клапанов турбины и подачи пара только через него к одному из сегментов соплового аппарата;
через байпас ГПЗ турбины одновременно ко всем сопловым сегментам при полностью открытых всех регулирующих клапанах турбины.
Обычно для турбин К-100-90 и других турбин 9 и 14 МПа применяется второй способ, обеспечивающий равномерный прогрев ЦВД и отсутствие температурных перекосов в регулирующей ступени. На втором этапе пуска следят не только за температурными перепадами в стенках цилиндров, но также и за удлинениями ротора и корпуса турбины. Давление пара в самом начале вращения машины поднимают до 70—80 % номинального и далее плавно повышают с таким расчетом, чтобы к концу этапа довести его до номинального.
После повышения частоты вращения до 70—80 % номинальной начинает действовать регулятор частоты вращения турбины, который закрывает часть регулирующих клапанов, оставляя приоткрытым только один из них и переводя работу машины на режим с парциальным подводом пара к соответствующему сопловому сегменту. При этом происходит расширение и дросселирование пара до более низкой температуры и захолаживание металла в камере регулирующей ступени. В этот момент необходимо повысить частоту вращения до номинальной и возможно быстрее синхронизировать генератор с сетью, начав сразу же набирать нагрузку. Опыт эксплуатации показывает, что эту операцию на турбине 100 МВт возможно выполнить за 5—6 мин, а последующий набор нагрузки до значения, определяемого возможностями парового котла (обычно это около 30% номинала), — за 2—3 минуты. После синхронизации генератора и начала нагружения турбины продолжается прогрев турбины до рабочих температур всех ее узлов. Этот третий этап прогрева продолжается около 1 часа. В основном его продолжительность ограничивается тепловой инерцией парового котла. На третьем этапе при первом нагружении турбины основное внимание обращают на относительное удлинение ротора.
Второй и третий этапы пуска являются наиболее продолжительными. В зависимости от конструкции и параметров турбины, а также от ее исходного теплового состояния общая продолжительность этих этапов может составить от 4 до 8 часов.
Были исследованы режимы ускоренных пусков турбин К-25-90, К-50-90-1, К-50-90-3, К-100-90-2, К-100-90-5, К-Ю0-90-6, ВКТ-100. Установлено, что основным, ограничивающим скорость пуска параметром является температура низа ЦВД перед пуском: чем она выше, тем быстрее пуск. Так, при температуре 350 °С возможно нагружать турбину с предельной допустимой по возможностям котельной установки скоростью до 70 % номинальной мощности, а дальнейшее нагружение до номинала осуществлять за 14—15 минут. Для того чтобы после ночной остановки сохранить по возможности более высокую температуру низа ЦВД, были разработаны режимы быстрой разгрузки со скоростью 5 МВт/минута до 30 % номинала перед остановкой турбины; затем эта скорость повышается до 10 МВт/минута. Такая ускоренная разгрузка позволяет сохранить температуру низа ЦВД на уровне 400 °С и осуществить последующий утренний пуск турбины также ускоренно за счет сокращения периода ее нагружения.
Пусковые схемы турбин на неблочных ТЭС мало отличаются от схем их нормальной работы и содержат дополнительно лишь байпасы ГПЗ и РОУ для сброса конденсата греющего пара в дренажную систему и в конденсатор турбины. На рисунке ниже приведен типовой график-задание пуска такой турбины.
Доставка товаров из Москвы в Санкт-Петербург различными способами за максимально короткое время.
При работе турбогенератора могут возникнуть различные нарушения, при которых достаточно, например, отключить турбогенератор от сети либо его разгрузить. Ниже рассмотрены ...
Паровая турбина — это машина, предназначенная для преобразования тепловой энергии пара в механическую энергию вращения. В паровой турбине, как следует ...