Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Аминирование питательной воды

Обогащение питательной воды свободной углекислотой CO2 приводит к резкому снижению показателя среды pH, что способствует возникновению и активному протеканию электрохимической коррозии котлов и трубопроводов конденсатного тракта. Снизить скорость протекания коррозионных процессов можно повышением показателя pH выше значения 8,8.

Поэтому основная задача аминирования — это регулирование величины рН в соответствии с требованиями, диктуемыми конструкционными материалами пароводяного тракта. Для медных сплавов рекомендуемый уровень рН — от 8,8 до 9,0, для сплавов на основе железа – рН — от 9,2 до 11.

Связывание свободной углекислоты аммиаком с повышением рН воды до 8,4 -8,5 протекает с образованием бикарбоната аммония по реакции:

NH3+CO2+H2O→NH4HCO3.

При наличии избытка аммиака показатель рН достигает 9 – 10, и происходит образование карбоната аммония по реакции:

NH4НСО3+NН3→(NH4)2CO3.

Попадая в котловую воду, эти соединения разлагаются с образованием NH3, CO2, H2O. Аммиак и углекислота переходят из воды в пар и удаляются с ним из котла. В котловой воде остается порядка 10-15 % аммиака, часть – его удаляется с продувкой.

В перегретом паре NH3 и CO2 существуют раздельно, а при конденсации пара взаимодействуют с образованием вновь карбоната аммония, повышая рН конденсата. Таким образом достигается полное исключение или существенное снижение скорости углекислотной коррозии.

В связи с тем, что в тепловой схеме ТЭС и АЭС аммиак и углекислота непрерывно удаляются в деаэраторах, с отсосами паровоздушной смеси из конденсаторов и теплообменных аппаратов, для поддержания показателя pH питательной воды в оптимальных пределах (9,1±0,1) необходима непрерывная подача аммиака в питательный контур.Однако, наличие в тепловой схеме ТЭС и АЭС аппаратов, изготовленных из различных конструкционных материалов (медные сплавы, перлитные стали, которые предъявляют различные требования к составу среды), требует осторожного подхода к ведению режима коррекции питательной воды аммиаком.

Повышенное содержание NH3 (более 1000 мкг/кг) в конденсатах ПНД турбин и бойлеров значительно активизирует коррозионное разрушение латуни трубной системы, особенно в присутствии кислорода.

Режим коррекции питательной воды аммиаком должен отвечать оптимальным условиям коррозионной устойчивости медных сплавов: содержание NH3 ≤ 1 мг/кг;225 кислорода в турбинном конденсате ≤ 20 мкг/кг. Если эти условия выдержать не удается, трубные системы подогревателей необходимо выполнять из нержавеющей стали.

Для коррекционной обработки чаще всего используется водный раствор аммиака концентрацией~0,5-2%.

Дозу аммиака регулируют автоматически по импульсу расхода питательной воды. Дозирование ведут во всасывающий трубопровод питательных насосов каждого котла.

Для низкоомного заземления нейтральной точки в сетях среднего напряжения принято использовать сопротивления заземления. Качественные сопротивления заземления коэффициент замыкания на землю от 1,1 до 1,4 можно приобрести по ссылке выше.

Читайте также:

Updated: 26.01.2015 — 09:47
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector