Комплексонная обработка питательной воды

Комплексонная обработка питательной воды. Комплексонный метод коррекционной обработки питательной воды был предложен химиком-энергетиком Моргуловой ТХ (профессором МЭИ). В качестве реагентов-комплексообразователей используют этилендиаминтетрауксусную кислоту и ее натриевые соли. Наибольшее применение получил трилон Б (четырех замещенная натриевая соль ЭДТА), ввиду ее исключительно хорошей растворимости в воде (ЭДТА – 5 г/кг, а трилон Б – 610 г/кг). Данные реагенты способны образовывать хорошо растворимые комплексонаты не только с катионами Ca2+ и Mg2+ , но и со всеми другими катионами, присутствующими в воде. Прочность этих комплексонатов зависит от природы катионов, показателя pH и температуры обрабатываемой воды. Ввод комплексонов обычно производят на всас бустерных или питательных насосов, процесс комплексообразования начинается в экономайзере, далее комплексонаты поступают в котел. В котловой воде они находятся в истиннорастворенном состоянии и не способны образовывать накипи, кроме того, значительная их часть удаляется с продувкой. Трилонирование питательной воды может предусматриваться для предотвращения накипеобразования любого вида. Оно может заменять фосфатирование, как наиболее эффективный метод. Однако широкое его применение ограничивается высокой стоимостью трилона Б.

Расход реагента на обработку питательной воды определяется расчетным путем с учетом следующих показателей качества этой воды: жесткости, концентрации ионов железа и меди.

Ввод комплексона выше расчетного не рекомендуется, т.к. при этом не исключается взаимодействие избытка реагента с отложениями на поверхности металла, а при их отсутствии с металлом котла.

Регулирование дозирования комплексона должно быть автоматизировано в зависимости от расхода питательной воды. При повышении жесткости питательной воды в расчетную дозу должна вводиться корректировка.