По своему назначению оборудование СНКВ-установок может быть разделено на три основных технологических узла:
— склад хранения и приготовления реагента. При использовании сжиженного аммиака склад включает в сеГя две-три емкости для его хранения, объём которых обеспечивает не менее чем 10-дневную работу установки. Для подачи в установку на складе обычно размещают испаритель аммиака. При применении аммиачной воды эксплуатируются два типа складов. В первом случае непосредственно используется хранящаяся в емкостях аммиачная вода, во втором — на склада монтируется система термической десорбции газообразного аммиака;
— узел дозированной подачи реагента, его смешения с паром (воздухом или I азами рециркуляции) и подачи к котлу. Дозированная подача газообразного аммиака осуществляется при помощи регулирующего клапана, при подаче аммиачной воды может быть использован насос-дозатор;
— узел раздачи смеси реагента по сечению котла в зоне температур 900-1100 °С. Обычно для этой цели используются сопла, смонтированные на стенах котла, или специальные раздаточные устройства, размещенные внутри котла. За счет подачи вместе с аммиаком соответствующих количеств разбавителей (пара, воздуха, газов рециркуляции) обеспечивается охлаждение используемых раздаточных систем до температур термической устойчивости используемых материалов.
На рисунке ниже приведена принципиальная технологическая схема СНКВ-устпновки, аналогичная применяемом на
Склад хранения аммиачной воды включает общестанционную емкость объемом 200 м3 (на схеме не показана), находящуюся на значительном удалении от производственных помещений, и две расходные емкости с рабочим объемом 13 м3 каждая, размещенные рядом с котельным цехом.
Для дозированной подачи аммиачной воды в смеситель используются два насоса-дозатора (один в резерве) с подачей до 1600 м3/ч. Последние размещены непосредственно в котельном цехе на отметке 13 м и представляют собой трубу Вентури, в которой происходит испарение аммиачной воды с помощью пара с расходом до 8 т/ч. Образовавшаяся пароаммиачная смесь поступает в систему раздачи аммиака, размещенную в поворотной шахте газохода котла перед фестоном. Последняя представляет собой гребенку из десяти вертикальных труб. Каждая труба имеет на своей цилиндрической поверхности систему перфораций различного диаметра, позволяющую создать расчетный профиль расхода аммиака, вводимого в поток дымовых газов. Место размещения раздающих труб в газоходе и направления осей отверстий рассчитываются таким образом, чтобы обеспечить необходимое время протекания реакции денитрификации при заданной температуре с учетом времени прогрева и перемешивания струй.
Проектирование, монтаж и освоение склада хранения и узла дотированной подачи реагента не встречают осложнений, поскольку имеется соответствующая нормативная документация.
Проектирование узла раздачи реагента не может быть проведено на основе типового решения. Проектирование устройства раздачи может быть выполнено на основе данных температурного зондирования в конце топки и горизонтальном газоходе котла в области температур 1200-1000 °С и математического моделирования с использованием соответствующих программ для вероятных мест размещения раздающих устройств.