Китай и Египет подписали меморандум о ядерном сотрудничестве

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в строительстве энергетических реакторов был подписан между Китайской национальной ядерной корпорацией CNNC и властями Египта.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в строительстве ядерных энергетических реакторов был подписан во время недавнего визита делегации CNNC в Египет в конце мая. Со стороны Египта подпись поставил первый заместитель Министра по электроэнергии и возобновляемых источников энергии Хасан Махмуд Хассанейн.

Представители CNNC после подписания документа сказали в своём заявлении, что меморандум знаменует новый этап в работе по развитию ядерной энергетики в Египте и, что их компания стала «одним из официальных партнеров Египта для атомных проектов».

В феврале этого года Египет также подписал с Россией меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции в североафриканской стране. Российская государственная корпорация по атомной энергии Росатом и египетское Министерство электроэнергии и возобновляемых источников энергии «договорились начать детальное обсуждение перспективного проекта», сказали представители Росатома в своём заявлении.

Как пояснили стороны, подписанное соглашение между Египтом и Россией открывает путь к обсуждению участия в строительстве первой АЭС на территории Египта российскими компаниями.

Власти Египта ещё в 1983 году имели планы по строительству АЭС в Эль-Дабаа, но после аварии на Чернобыльской АЭС данный проект заморозили. Тем не менее, в 2006 году власти страны вновь заговорили о возможности строительства атомной электростанции для производства электроэнергии и опреснения воды.

В 2015 году Египет объявил о открытии принятия заявок для строительства АЭС мощностью порядка 1000 МВт и стоимостью 1,5-2 млрд. долларов США.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector