Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС — это атомная электростанция, которая была построена в СССР на севере Украины, рядом с границей Белоруссии.

Вошла в мировую историю в связи с тем, что на этой АЭС произошла самая крупная техногенная ядерная катастрофа, из когда-либо случавшихся в истории человечества. По шкале рейтинга INES, этой аварии присвоен седьмой уровень серьезности.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 25 апреля 1986 года. По прошествии более 20 лет, так и не стало известно, что же там случилось на самом деле. По одной из версии, ночная смена, у которой произошла авария, производила нагрузку энергоблока выше предельных допустимых значений. В результате чего оборудование не справилось с нагрузками и реактор пошёл «вразнос».

Чернобыльская АЭС

По другим версиям, в ту ночь на станции не происходило каких-либо изменений нагрузки, и авария произошла вследствие неисправности оборудования, в том числе охлаждения активной зоны реактора.

В общем, сейчас нам остаётся только догадываться, какие причины привели к такой катастрофе. Факты же остаются такими: произошёл взрыв реактора четвёртого энергоблока, в результате чего он был полностью разрушен.

Непосредственно в момент взрыва погиб один человек из вахтенного персонала, ещё один скончался утром от полученных травм. 137 человек, включая работников ночной смены и пожарных, которые первые прибыли на аварию, вскоре доставили в московскую больницу. Многие из них, к сожалению, умерли от лучевой болезни в первый месяц после аварии.

Чернобыльская АЭС

Всего же на ликвидацию последствий катастрофы было стянуто порядка 600 000 человек со всего Советского Союза. Впоследствии у большинства из них обнаружились различные нарушения здоровья из-за полученного облучения во время ликвидации.

Над разрушенным реакторным отделением четвертого энергоблока впоследствии был возведен бетонный саркофаг. В машинном зале, где установлены турбины, турбина и вспомогательное оборудование четвертого энергоблока, также были отделены бетонной стеной от другого оборудования.

После ликвидации основных последствий аварии и проведения ремонтно-восстановительных работ, Чернобыльская АЭС продолжила свою работу с тремя оставшимися энергоблоками и успешно выдавало электричество в сеть вплоть до 15 декабря 2000 года.

Во время эксплуатации после аварии 1986 года, на ЧАЭС произошли ещё ряд аварий и происшествий. Самым значительным был взрыв водорода, который используется в качестве охладителя в электрическом генераторе энергоблока номер два. В результате чего возник очень крупный пожар. Сгорело большое количество масла, которое используется в системах смазки и регулирования турбины. Произошло обрушение кровли в машинном зале. Это ЧП случилось 11 октября 1991 года.

Как происходит авария на современных АЭС вы можете прочитать здесь.

Назад, к списку АЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector