В Крыму начато строительство двух тепловых электростанций по 470 МВт

В Крыму и Севастополе начато строительство двух базовых тепловых электростанций мощностью 940 МВт. Мощность каждой из строящихся электростанций в Симферополе и Севастополе составляет 470 МВт. Каждая станция будет иметь по два энергоблока.

Первые блоки двух строящихся в Крыму базовых тепловых электростанций мощностью 940 МВт будут запущены в 2017 году, на полную мощность планируется выйти в 2018 году, сообщил в воскресенье министр энергетики Крыма Сергей Егоров.

В пятницу Егоров сообщил, что в Крыму и Севастополе начато строительство двух базовых тепловых электростанций мощностью 940 МВт. Мощность каждой из строящихся электростанций в Симферополе и Севастополе составляет 470 МВт. Каждая станция будет иметь по два энергоблока. Строящиеся станции применяют современное оборудование, не потребляют много топлива, обладают высоким КПД, с замкнутым циклом водопотребления. Электростанции возводит компания «Технопромэкспорт», дочерняя компания «Ростеха». Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что поставки электроэнергии из кубанской энергосистемы в Крым планируется начать к концу года.

Алексинская ТЭЦ

Федеральная целевая программа по развитию Крыма до 2020 года предусматривает строительство газопровода из Кубани в Крым. Стоимость нового газопровода оценивается в 20 миллиардов рублей, из которых 14,3 миллиарда приходятся на работы по прокладке трубы по дну Керченского пролива и самому полуострову.

«К моменту ввода базовых электростанций газопровод (Кубань-Крым) будет построен. Основным источником газоснабжения двух базовых станций станет строящийся газопровод. Первые блоки (электростанций) будут запущены в 2017 году, полная мощность будет выдаваться в 2018 году», — сказал журналистам Егоров.

Министр не исключил, что пусконаладочные работы первых блоков на двух базовых станциях будут производиться за счет газа, добываемого «Черноморнефтегазом».

Ранее сообщалось, что газопровод, призванный соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом, пройдет по маршруту Тамань — Симферополь — Севастополь и предполагает строительство трех очередей. Первая очередь «Кубань — Керчь» предполагает, что сухопутная часть пройдет по территории Таманского полуострова. Подводная часть газопровода предполагает строительство двух ниток (основной и резервной) длиной около 16 километров каждая. Вторая очередь «Керчь — Симферополь» будет длиной 275 километров. Длина третьей — «Симферополь — Севастополь» — ориентировочно 64 километра.

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. По подсчетам Министерства энергетики РФ, региону требуется дополнительно около 880 МВт мощности. До конца текущего года первая очередь энергомоста в Крым должна быть введена в эксплуатацию, что позволит выдавать в Крым с материка до 300-350 МВт ежедневно. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт. В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года» на развитие энергетики полуострова предусмотрено 49 миллиардов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector