Расход органического топлива в нашей стране на выработку тепла достигает 75- 80 % всего потребляемого топлива, и лишь остальное приходится на выработку электроэнергии. Для обеспечения централизованного теплоснабжения расходуется до 20 % добываемого газомазутного топлива, а также значительное количество каменного угля. Вследствие этого переход в теплоснабжения на ядерные источники тепла выгоден как с точки зрения экономии органического топлива, так и с экологических позиций. Ядерное теплоснабжение может быть обеспечено созданием либо атомных теплоэлектроцентралей — АТЭЦ, либо атомных станций теплоснабжения — ACT. Первый опыт получения тепловой энергии от ядерных источников в нашей стране и за рубежом был накоплен на обычных АЭС с корпусными и канальными реакторами на тепловых нейтронах при использовании тепла на собственные нужды АЭС. Для отбора тепла были созданы специальные теплофикационные установки. Сейчас они имеются практически на всех действующих АЭС.
Хотя вопрос о создании крупных АТЭЦ с применением специальных теплофикационно-конденсаторных
Реакторы
Внутрикорпусная компоновка оборудования первого контура реактора, наличие дополнительного герметичного второго металлического страховочного корпуса, в котором полностью расположен основной корпус реактора; отсутствие циркуляционных на-cocob jb первом контуре; сравнительно малая (около 30 кВт/л) энергонапряженность активной зоны, обеспечивающая низкие температуру твэлов и запас тепла в оксидном топливе; наличие системы аварийного расхолаживания реактора и впрыска борной кислоты; осуществление- барьера давления, препятствующего попаданию в сетевой контур (1,6 МПа) воды из промежуточного контура (1,2 МПа) и реактора; отрицательные обратные мощност-ные эффекты реактивности во всех режимах эксплуатации — все это обеспечивает повышенную безопасность разработанной энергетической установки АСТ-500 с корпусным реактором. Следует также отметить, что конструкция реактора исключает обезвоживание активной зоны даже в случае разрыва основного корпуса реактора, поскольку уровень воды в страховочном корпусе сохраняется выше активной зоны при любых авариях. В случае же разрыва трубопроводов радиоактивный теплоноситель остается внутри железобетонной защитной оболочки, выполняющей также функции защиты от внешних воздействий: взрывов, падения самолета и т.д.
Реакторы на тепловых нейтронах в настоящее время прошли широкое промышленное опробование в различных вариантах технических решений. Однако не менее важное значение в становлении ядерной энергетики имеют реакторы на быстрых нейтронах. Главное различие этих двух реакторных систем состоит в темпе воспроизводства вторичного ядерного топлива. Если в современных энергетических тепловых реакторах на тепловых нейтронах мощностью порядка 1 ГВт на тонну загруженного 238U воспроизводится в лучшем случае до 200-250 г плутония в год (КВ = 0,5-0,7), то в сопоставимом по мощности реакторе на быстрых нейтронах эта величина достигает 2,5-3 кг (расширенное воспроизводство с КВ = 1,1-1,3). Оптимизация конверсии в реакторах на тепловых нейтронах позволяет увеличить эффективность использования добываемого природного урана в 2-4 раза, в то время как реактор на быстрых нейтронах принципиально позволяет переработать весь поступающий в реактор 238U во вторичный плутоний. Следовательно, долгосрочное развитие ядерной энергетики при использовании реакторов деления не может быть осуществлено без вовлечения в топливный цикл реакторов-бридеров на быстрых нейтронах.