Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Билибинская АЭС

Билибинская АЭС расположена рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа.

Станция состоит из четырёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 48 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа). Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию, которая поступает на теплоснабжение города Билибино.

Билибинская АЭС — единственная в зоне вечной мерзлоты атомная электростанция. Является филиалом «Концерна Росэнергоатом».

Решение о строительстве станции было принято в 1965 году. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1974—1976 годах. АЭС производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО). Продажу электроэнергии и обслуживание электрических сетей Чаун-Билибинской энергосистемы производит филиал ОАО «Чукотэнерго» «Северные электрические сети».

Установленная электрическая мощность — 48 МВт.

Установленная тепловая мощность — 67 Гкал/ч.

Билибинская АЭС, новости:

Действием защит отключилась ВЛ 110 кВ «Билибинская АЭС — Комсомольский» — 27.07.2016

Фото Билибинской АЭС:

Билибинская АЭС Билибинская АЭС Билибинская АЭС Билибинская АЭС Билибинская АЭС

Назад, к списку АЭС.

Читайте также:

Updated: 30.07.2012 — 17:14
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.