Студенты из Вьетнама прошли практику на Нововоронежской АЭС

Categories:

В июле на Нововоронежской АЭС прошли технологическую практику вьетнамские студенты, обучающиеся в Обнинском институте атомной энергетики.

Программа их пребывания на Нововоронежской АЭС включала большой курс учебных занятий по самым различным темам. В соответствии с тематическим планом практики студенты прослушали лекции о системах и оборудовании реакторного и турбинного цехов, об управлении энергоблоком, о политике и программах обучения персонала, его компетенциях и квалификации, о процедуре лицензирования операторов. Гости посетили полномасштабные тренажеры 5-6 энергоблоков, побывали с экскурсиями на действующих и строящихся энергоблоках АЭС, в музее атомной станции. Результат учебы – сданный по темам практики зачет.

В свободное от занятий время ребята знакомились с нашим городом, ездили в Воронеж. Словом, успели и поучиться, и отдохнуть.

Студенты из Вьетнама

«Я приехал в Россию по совету отца, который учился в МЭИ еще в СССР, а сейчас работает главным инженером гидроэлектростанции, которая была построена про помощи и поддержке Советского Союза, — делится впечатлениями Нгуен Чи Кыонг. — Я учусь уже на 4 курсе. В Нововоронеже первый раз был в прошлом году как гость по приглашению русского друга Александра Кандаурова, который работает в химическом цехе Нововоронежской атомной станции. А теперь приехал на практику уже в составе группы студентов. Впечатление Нововоронежская станция произвела очень сильное. Такое огромное производство. Занятия проходили интересно. В институте мы изучаем реакторы ВВЭР-1000, а здесь нам рассказали о реакторе ВВЭР-1200, в котором много новых дополнительных устройств. Мы подробно рассмотрели все системы. Материала, конечно, очень много и за такое короткое время, как наша практика воспринимать все трудно, но мы стараемся».

Студенты из Вьетнама

«Ребята действительно старались, — подтвердил слова Чи ассистент Обнинского института атомной энергетики Дмитрий Кашин – Группа приехала очень хорошая. Сильные студенты, которые учатся на одни пятерки. Уверен, что в скором времени они обеспечат становление и развитие атомной отрасли у себя в стране и в будущем составят руководство вьетнамской атомной энергетики».

В октябре 2010 года Вьетнам подписал межправительственное соглашение с Россией о строительстве первой атомной электростанции в стране — Ниньтхуан 1 в Фуокдине, использующей два реактора ВВЭР-1000 (позже к ним будут добавлены ещё два). 4 энергетических блока мощностью 1000 МВт на площадке Ниньтхуан-1 будут построены Атомстройэкспортом, дочерней компанией Росатома.

Студенты из Вьетнама

Проект строительства первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1» имеет первостепенное значение в обеспечении энергетической безопасности Вьетнама.

Студенты из Вьетнама

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу реке Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Студенты из Вьетнама

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.

Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.