Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В США началось строительство ТЭС для демонстрации совершенно нового рабочего цикла Аллам

Строительство электростанции электрической мощностью 50 МВт, которая продемонстрирует работу новейшей энергетической системы на основе кислорода и природного газа с использованием технологии цикла Аллам с нулевыми выбросами в атмосферу, стартовало в Ла-Порте, штат Техас, США.

Демонстрационная электростанция строится разработчиком этой технологии — американской NET Power совместно с Exelon Generation, CB&I, и 8 Rivers Capital. Разработанный в компании NET Power цикл Аллам назван в честь его ведущего изобретателя Родни Аллама. В данном цикле природный газ (или синтез-газ от газификации угля) сжигается в камере сгорания с чистым кислородом под высоким давлением, а получившейся в результате реакции диоксид углерода (СО2) используется в качестве рабочего тела в полупроницаемом замкнутом контуре для привода специальной турбины. Получившиеся побочные продукты после совершения работы в турбине, в основном жидкая вода и СО2, возвращаются обратно в процесс.

Цикл Аллам

Цикл Аллам

Также данная технология может производить «трубопроводного качества СО2, который может быть изъят ​​и использован в различных промышленных процессах» сказали в NET Power. «Система имеет КПД нетто в 58,9% и высокую степень захвата углерода почти 100%. Кроме того, при небольшом снижении эффективности, технология может работать без воды, фактически став чистым производителем воды», добавили в NET Power.

Американские Exelon Generation и CB&I финансируют программу строительства экспериментальной электростанции в размере $ 140 млн. Программа включает в себя проектирование и строительство демонстрационной установки, а также научно-технические испытания и дальнейшее развитие коммерческого продукта.

Японская Toshiba то же будет принимать участие в данном проекте. В компании разработали и в настоящее время изготавливают первую в мире газовую турбину для сверхкритической системы СО2. Турбина имеет давление рабочей среды на входе около 30 МПа и температуру около 1150 градусов Цельсия.

CB&I выполняет общее проектирование, закупки и строительство электростанции.

На данный момент в NET Power ожидают, что пуско-наладочные операции начнутся в конце 2016 года. Первый розжиг запланирован на начало 2017 года.

Конечная цель, как сказали представители NET Power, заключается в создании коммерческой электростанции, и NET Power активно ведут переговоры с потенциальными конечными пользователями, особенно в нефтегазовом секторе, добавили в компании.

Поставка каменного угля оптом, в том числе для его дальнейшей газификации — http://www.bagram345.ru/ugol-vologda. Оптовые поставки каменного угля с доставкой.

Читайте также:

Updated: 13.03.2016 — 08:08
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.