Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Новый реактор БН-800 на Белоярской АЭС готов к ядерной реакции

21 июня на пусковом энергоблоке № 4 Белоярской АЭС произошло важное событие: количество топлива, загруженного в реактор БН-800, достигло значения, которое достаточно для начала ядерной реакции. По профессиональной терминологии атомщиков в реакторе набрана «минимальная критическая масса».

Объем ядерного топлива, загруженного в реактор на быстрых нейтронах БН-800 нового, четвертого энергоблока Белоярской АЭС, достигло значения, достаточного для вывода реактора на минимально контролируемый уровень мощности, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе «Росэнергоатома», эксплуатирующего все атомные станции РФ.

Реактор БН-800

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый«, электрической мощностью 880 мегаватт) — реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Этот реактор должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями «быстрых» реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

«Необходимое количество топлива достигнуто 21 июня. По профессиональной терминологии атомщиков, в реакторе набрана «минимальная критическая масса», — сказал собеседник агентства.

Минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) — это наименьший уровень мощности ядерного реактора, достаточный для контроля за управляемой цепной реакцией в нем. Вывод нового реактора на МКУ — самый ответственный этап в подготовке его к эксплуатации.

По словам представителя пресс-службы «Росэнергоатома», сейчас осуществляются последние подготовительные процедуры и оформление необходимых разрешений «Ростехнадзора» для того, чтобы приступить к началу в реакторе БН-800 управляемой цепной ядерной реакции. «Это событие, важнейшее не только для российской, но и для мировой атомной энергетики, произойдёт в ближайшие дни», — сказал он.

Читайте также:

Updated: 23.06.2014 — 13:57
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector