Высокотемпературная дезактивация и химическая промывка оборудования АЭС

В основе высокотемпературной дезактивации и химической промывки оборудования АЭС лежит опыт ТЭС по эксплуатационным промывкам паровых котлов, которые проводятся с целью периодического удаления с теплопередающей поверхностиотложений, образовавшихся во время работы электростанции.

По ряду причин (хорошая растворимость отложений, малая коррозия основного металла, низкие скорости циркуляции моющих растворов и т. д.) для эксплуатационных промывок применяются комплексоны, среди которых наибольшее применение нашли этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК) и ее двузамещенная натриевая соль — трилон Б.

Комплексоны способны образовывать с различными катионами водорастворимые соединения, прочность которых часто выше прочности соединений с органическими кислотами, например щавелевой. Устойчивость комплексов, образуемых ЭДТК и ее солями, настолько высока, что не может быть достигнуто произведение растворимости, а это значит, что при нормальной температуре все продукты коррозии будут находиться в растворенном состоянии.

Комплексоны и образуемые ими комплексы обладают определенной термической стойкостью. Разложение ЭДТК и ее солей начинается при температуре 140-160 °С, скорость термолиза повышается с температурой. Процесс комплексования железа (переход отложений в раствор) существенно ускоряется при повышении температуры от 150 до 220 °С. Верхний предел температуры при химической промывке контуров из нержавеющей стали рекомендуется брать равным 180 °С.

Важным преимуществом комплексонов перед минеральными и органическими кислотами является тот факт, что при промывке ЭДТК ее соли полностью срабатываются, поэтому не требуется какого-либо избытка реагента. При использовании для промывки кислот избыток их в промывочном растворе является обязательным, а это приводит к потерям неиспользованного реагента и повышенным затратам на обезвреживание стоков.

Особенностью ЭДТК и ее солей является зависимость комплексующей способности для катионов различных металлов от значения рН раствора. Поэтому на практике промывку проводят композицией комплексонов с добавлением к ЭДТК какой-либо органической кислоты: лимонной, щавелевой, адипиновой, янтарной и т. п. для получения необходимого значения рН промывочного раствора. Наиболее целесообразной считается композиция, в которой соотношение комплексона и кислоты составляет 3:1. При использовании композиций обнаружено еще одно немаловажное преимущество. Емкость композиции по железу превышает почти в 1,5 раза суммарную емкость комплексона и кислоты при использовании их в отдельности. Это означает, что при использовании композиции суммарный расход реагентов может быть снижен.

Преимуществами высокотемпературной дезактивации является простота схемы и малая продолжительность операции — промывка может быть проведена в период остановки реактора после снижения температуры циркуляционной воды до 160-180 °С. Недостатком является более низкий коэффициент дезактивации, так как удаляется преимущественно верхний наносный слой отложений, в то время как при низкотемпературной дезактивации растворяется и внутренний слой, образованный продуктами коррозии металла контура.

Хорошие результаты были получены при проведении последовательно высокотемпературной и низкотемпературной дезактивации. В первом режиме удаляется основная масса железоокисных отложений из активной зоны реактора, в которой заключено основное, количество радионуклидов, во втором режиме — оставшиеся отложения.

Использование комплексонов дает возможность периодической очистки теплопередающей поверхности парогенераторов двухконтурных АЭС от железоокисных отложений «на ходу», без прекращения работы блока. Комплексон дозируется в питательную воду парогенератора с концентрацией 1-2 мг/л. В результате растворяются не только железоокисные, но и кальциевые отложения. Загрязнения удалялись с продувочной водой на переработку.

Производство трубопроводной арматуры и металлоконструкций http://uralstandartenergo.ru. Комплексные поставки в сжатые сроки в любую точку России всеми видами транспорта.