Эксплуатационные показатели золоуловителей с трубами Вентури

Categories:

К настоящему времени золоулавливающие аппараты с трубами Вентури внедрены на котельных агрегатах производительностью от 160 до 640 т/ч, установленных на более чем 50 электростанциях, сжигающих почти все сорта твердых топлив — антрацитовый штыб, кузнецкий, экибастузский, челябинский, богословский, черемховский, карагандинский, харанорский, печорский угли. Обширный опыт свидетельствует о высокой надежности, простоте и удобстве эксплуатации, минимальных трудозатратах на ремонт этих установок по сравнению с другими типами золоуловителей.

В подавляющем большинстве случаев паропроизводительность котельных агрегатов изменяется в диапазоне от 100 до 70 %. В этом диапазоне с уменьшением нагрузки котлоагрегата несколько снижается также и температура охлажденных газов на выходе из золоуловителя. Это снижение температуры охлажденных газов, составляющее по данным многочисленных испытаний 4—7 °С, объясняется двумя причинами.

Во-первых, уменьшением температуры уходящих газов по мере снижения паропроизводительности котлоагрегата, а, во-вторых, тем, что при сокращенном количестве дымовых газов обычно сохраняют неизменным расход воды на трубы Вентури. Последнее обусловлено стремлением персонала упростить эксплуатацию золоуловителей, в связи с чем обычно не применяется регулирование расхода воды на орошение трубы Вентури.

Вместе с тем, в некоторых случаях может оказаться целесообразной установка несложного регулятора, действующего по импульсу от температуры охлажденных газов либо от нагрузки котла.

Расход воды на орошение каплеуловителей определяется из условия обеспечения непрерывной пленки по всему периметру цилиндра и, как показал опыт эксплуатации, должен поддерживаться постоянным.

Для оценки влияния величины этого расхода на эффективность золоулавливающей установки были проведены опыты на Нижне-Туринской и Южно-Уральской электростанциях, где установки оборудованы соответственно каплеуловителями диаметром 3100 и 2600 мм. Эти опыты показали, что при повышении удельного расхода воды на орошение каплеуловителя до 0,07 — 0,08 кг/м3 наблюдается некоторое возрастание общей степени очистки газов в установке, а дальнейшее повышение удельного расхода воды уже не сказывается на ее эффективности. В соответствии с этими результатами может быть рекомендован для таких каплеуловителей удельный расход воды на их орошение qку=0,07 кг/м3, что согласуется также с рекомендациями по орошению аппаратов ЦС-ВТИ. Для каплеуловителей диаметром 4—4,5 м могут быть применены меньшие значения qку=0,06 кг/м3, поскольку периметр поперечного сечения этих аппаратов относительно сокращается с увеличением их единичной производительности по газам.

Эффективность золоулавливающих установок мало изменяется при снижении паропроизводительности котлоагрегата от 100 до 70 %.

Для проверки стабильности показателей работы установок и их воспроизводимости во времени на котлоагрегате № 12 типа ПК-14 Верхнетагильской ГРЭС были проведены испытания с годичным интервалом между ними. Испытания показали, что при сопоставимых режимах работы эффективность очистки газов от золы оказалась одной и той же.

Применение установок с трубами Вентури обеспечило возможность надежного улавливания золы на электростанциях, сжигающих широкую гамму топлив, содержащих в золе до 15 % окиси кальция. В процессе длительной эксплуатации этих золоуловителей было установлено, что в них не образуются такие отложения золы, которые бы препятствовали их нормальной работе, а гидравлическое сопротивление аппаратов в период межремонтной кампании котельного агрегата сохранялось неизменным.

Благодаря отсутствию значительных отложений золы в аппарате обеспечивается непрерывное и равномерное поступление в гидрозатвор золоводяной пульпы с кратностью от 4 до 15 кг воды на 1 кг золы. Поэтому, как правило, на всех установках подача дополнительной смывной воды в эти гидрозатворы не производится.