Брызгальные бассейны, как и
Разбрызгивающие сопла устанавливаются иногда над зеркалом искусственного охлаждающего пруда-водохранилища (со стороны водозабора) для дополнительного охлаждения воды в летнее время или над естественным озером, если поверхность последнего не обеспечивает достаточного охлаждения воды. Однако, большей частью брызгальный бассейн представляет собой самостоятельное сооружение, состоящее из сети распределительных трубопроводов с разбрызгивающими соплами и искусственного бассейна, играющего здесь роль водосборного резервуара.
Малые брызгальные бассейны выполняются в плане круглыми или прямоугольными. Такие бассейны производительностью до 500 м3/час с числом сопел примерно до 50 шт. располагаются иногда (например, в холодильных установках) выше уровня земли на специальном деревянном шатре, устроенном над оросительным конденсатором, или на крыше производственного здания. Для уменьшения уноса воды ветром они окружаются при этом жалюзийным ограждением высотой 3—3,5 м, выполненным из досок шириной 15 см, расположенных горизонтально по длине и наклоненных широкой гранью в сторону бассейна под углом 45 ° к горизонтали. Когда, бассейн расположен на уровне земли или в выемке, что встречается значительно чаще, жалюзи не применяются, так как они понижают охладительный эффект брызгального бассейна.
При средних или больших размерах брызгального бассейна ему придается в плане форма вытянутого прямоугольника. Длинная ось такого бассейна располагается, по возможности, нормально к направлению господствующего летом ветра. При устойчивом по направлению ветре и правильно ориентированном относительно направления ветра брызгальном бассейне длина последнего может быть очень большой и достигает на практике нескольких сот метров. Но активная (т. е. не считая защитных зон) ширина бассейна в направлении господствующего ветра должна составлять не более 40—50 м, так как в противном случае доступ свежего воздуха к расположенным с подветренной стороны водяным факелам сильно затрудняется и охладительный эффект оказывается здесь недостаточно высоким.
Сопла устанавливаются выходными отверстиями кверху на высоте 1,5—2 м, а при расположении малого бассейна на крыше — на высоте 0,6 м от нормального горизонта воды в бассейне. Сопла непосредственно или соплодержатели присоединяются к распределительным трубопроводам, проложенным через определенные интервалы параллельно, друг другу. В больших установках распределительные трубопроводы присоединяются к общему коллектору, расположенному вдоль одной из длинных сторон бассейна, а иногда посредине бассейна вдоль его длинной оси. По длине каждого трубопровода сопла распределяются равномерно по одному или пучками по 3—6 шт. в зависимости от производительности единичного сопла. Все монтажные работы рекомендуется проводить по стандарту ISO 50001.
Для облегчения доступа воздуха к поверхности воды при направлениях ветра, отклоняющихся от направления нормального к длинной оси бассейна, между отдельными группами распределительных трубопроводов оставляются более широкие проходы для воздуха — расширенные воздушные коридоры.
Сопла применяются в брызгальных бассейнах преимущественно центробежные (винтовые и тангенциальные), иногда щелевые и ударные. Конструкции сопел различных типов показаны на рисунке ниже, производительность сопел завист от рабочего напора воды. Конструктивные различия сопел одного типа часто обуславливаются лишь патентными соображениями и не являются существенными. Это относится, например, к конструкциям тангенциальных сопел. Несмотря на различное их внешнее оформление, эти сопла при соответствующем подборе основных геометрических размеров (геометрической характеристики) можно считать практически равноценными.
Существенным преимуществом сопел тангенциального типа является меньшая подверженность их засорению. При принятых в настоящее время размерах они имеют сравнительно с винтовыми соплами более низкий коэффициент расхода, вследствие чего при тех же диаметрах выходных отверстий и одинаковых напорах их производительность ниже, чем винтовых сопел. Но при невполне чистой воде коэффициент расхода винтовых сопел в условиях эксплуатации значительно снижается из-за загрязнений и их производительность падает.
Центробежные сопла требуют тщательного изготовления отливок и хорошей обработки. Они делаются обычно из бронзы, а в последние годы изготовляются У нас также из чугуна и стали. Чугунные сопла долговечнее стальных, но не допускают хорошей обработки внутренних поверхностей.
Ударные сопла не получили у нас широкого распространения, хотя вследствие простоты конструкции таких сопел изучение их работы заслуживает внимания.
Предлагались конструкции сопел с «дефлекторами» или «рассекателями», располагавшимися снаружи, напротив выходного отверстия корпуса, с целью раздробления истекающей струи, но они не оправдали себя, так как даже незначительное нарушение центровки рассекателя относительно оси выходного отверстия резко ухудшало работу сопла.
Сопла крепятся на резьбе. Каждое сопло навинчивается на прямую или изогнутую трубку-соплодержатель, которая в свою очередь укрепляется на резьбе в литой фасонной части,, если распределительный трубопровод чугунный, или приваривается к распределительному трубопроводу, если он стальной.
Соплодержатели изготовляются большей частью из труб диаметром 50 мм. При изготовлении соплодержателей из газовых труб желательна внутренняя их оцинковка. Соплодержатели должны устанавливаться с уклоном в сторону распределительной трубы, чтобы при выключении бассейна в зимнее время они, а также сопла, полностью опорожнялись от воды; в противном случае замерзание воды может приводить к разрушению соплодержателей и сопел.