. Приёмка строительных конструкций и разметка трасс прокладки трубопроводов | Энергетика. ТЭС и АЭС

Приёмка строительных конструкций и разметка трасс прокладки трубопроводов

До начала работ по монтажу трубопроводов должны быть проверены все строительные конструкции, на которых прокладывается или крепится трубопровод, установлены все закладные части и выполнены соответствующие проемы, эстакады, каналы и траншеи. Отметки закладных металлоконструкций для установки опор на колоннах зданий не должны отклоняться от проектных отметок более чем на 10 мм.

Все отверстия для проходов труб в стенах или перекрытиях диаметром свыше 100 мм выполняются заранее. В процессе монтажа разрешается пробивать отверстия для прохода труб, но не более 100 мм, по согласованию со строительной или эксплуатационной организацией. При сооружении зданий в сборном железобетоне, а равным образом и в монолитном в местах крепления опор и подвесок должны быть установлены закладные части, к которым в дальнейшем, при монтаже трубопроводов, будут крепиться металлоконструкции опор и подвесок.

В случаях неустановки закладных частей при сооружении здания приходится устанавливать дополнительные опорные конструкции, что приводит к дополнительному перерасходу металла и требует повышенных трудозатрат и средств для их устройства.

Особое внимание должно быть обращено на конструкции в местах установки неподвижных опор трубопроводов и в особенности главных паропроводов, которые должны быть спроектированы и выполнены с учетом возникающих на них нагрузок при работе трубопровода.

Для этого опорная конструкция должна плотно прилегать к строительным конструкциям и должна быть прикреплена с учетом возможных нагрузок, а при устройстве специальных железобетонных тумб, при прокладке горизонтальных трубопроводов, арматура тумб должна быть связана с основной арматурой строительных конструкций и совместно с ними забетонирована. При отсутствии связей арматуры железобетонных тумб с основной арматурой в местах установки неподвижных опор во время работы трубопроводов тумба отрывается от опорной железобетонной конструкции.

Прежде чем приступить к установке опорных конструкций на место, проверяют металлоконструкции на правильность выбранных профилей металла и соблюдения требования при сварке швов. Шов должен быть качественным, без пропусков, прожогов и непроваров.

Конструкции опор и подвесок трубопроводов в большинстве своем состоят из консольных балок или кронштейнов, прикрепленных к строительным конструкциям при помощи стяжек или болтов. При прокладке вдоль стен и каналов нескольких трубопроводов опорные металлические конструкции целесообразно выполнять в виде пространственных ферм, которые при относительно меньшем расходе металла обладают большей устойчивостью.

Опорные металлические конструкции должны быть так установлены, чтобы обеспечивать свободное перемещение трубопроводов во время тепловых расширений без разрушения тепловой изоляции, исключать сползание опорных башмаков опор, а также обеспечивать вертикальное положение подвесок и требуемые по нормали зазоры между строительными конструкциями и трубопроводами.

При монтаже следят за тем, чтобы крепление опорных элементов к строительным конструкциям исключало возможность перемещения их в каких-либо направлениях.

По рабочим чертежам размечают трассы прокладки трубопроводов, установки опор и подвесок. При этом исходят из заданных проектом уклонов тпубопроводов необходимых для свободного стока конденсата и среды.

В местах установки опор на строительных конструкциях наносят краской метки. По этим меткам устанавливают опоры и подвески. После окончания установки опорных конструкций, перед установкой трубопроводов, следует проверить отметки установки опор и подвесок.

Так же проверяют расстояние между строительными конструкциями и установленным оборудованием, к которому должен присоединиться трубопровод. Замеры, снятые с натуры, сверяются с проектными, а также габаритами собранных блоков трубопроводов.

Должны быть точно выполнены все линейные размеры и высотные отметки запроектированной трассы трубопровода и его конфигурация, обеспечивающие сохранение расчетных величин компенсационных напряжений в трубах.

При разбивке трассы трубопровода должен соблюдаться уклон по проекту в сторону движения среды. Допускается отклонение от проектного уклона не более 1 мм/м прямолинейного участка.

При разметке трассы трубопровода, прокладываемого на подвесках и по перекрытиям, при помощи натянутой стальной проволоки отмечают на перекрытиях направление трассы, точное расположение опор и крепление тяг подвесок. При помощи шнура или стальной проволоки, натянутых между крайними положениями оси трубопровода, отмечают ось трубопровода в местах установки опор. При разметке трассы следует пользоваться нивелиром или гидравлическим уровнем. Правильность разметки трассы, мест установки опор и подвесок проверяется мастером до установки опор и монтажа трубопровода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: