Уход за капельными и пленочными градирнями

Большое влияние на охладительный эффект, обеспечиваемый градирней, оказывает работа водораспределительного устройства. Неправильное распределение воды является одно из наиболее распространенных причин плохой работы градирен.

Магистральные и рабочие желоба водораспределительной устройства должны быть горизонтальны, а днища всех рабочих желобов должны быть расположены на одном уровне. Причинами перекосов желобов могут являться плохая их нивелировка при постройке градирни, не устраненная своевременно при приемке, неравномерная осадка всего сооружения или оседание пола внешних круговых желобов. В случае обнаружения таких перекосов необходимо устранить их при ближайшем текущем ремонте. В случае небольших перекосов можно иногда ограничиваться установкой устьев сливных трубок под общий уровень.

Поступающая на градирню вода должна равномерно распределяться между всеми рабочими желобами. В больших градирнях, где водораспределительные устройства снабжаются обычно щитовыми затворами, необходимо обеспечивать это путем соответствующей установки регулировочных щитков. О равномерности распределения воды можно судить по одинаковому уровню воды в рабочих желобах. Регулировочные щитки должны свободно ходить в своих гнездах и иметь стопорные устройства для крепления их в промежуточных положениях.

Вода должна поступать на решетник только через сливные трубки. Неплотности в желобах и в местах сопряжений желобов с деревянным или железобетонным раздаточным ящиком должны устраняться возможно быстрее. Нельзя также допускать переполнения желобов, приводящего к переливанию воды через их борта.

Уплотнение желобов может производиться путем проконопатки швов или нашивки изнутри деревянных реек. Неплотность желобов может вызываться ослаблением стягивающих их хомутов. В таких случаях необходимо заменить новыми пришедшие в негодность хомуты, а иногда и установить добавочные стяжные хомуты. Применяющееся у нас обычно соединение между собой брусков и досок, из которых изготовляются хомуты, при помощи врубок недолговечно. Такие соединения довольно быстро разрушаются из-за скалывания дерева, подвергающегося в градирнях выщелачиванию. Это приводит к нарушению плотности желобов. Целесообразно усиливать соединения при помощи металлических болтов. При этом под головки болтов и гайки должны подкладываться достаточно большие шайбы.

Уровень воды в рабочих желобах при полной гидравлической нагрузке градирни должен быть не менее 120 мм. Часто встречающееся малое заполнение желобов является обычно следствием преувеличенных сечений сливных трубок из-за ошибочного их расчета. Малое живое сечение воды в желобах приводит в таких случаях к высоким ее скоростям, что обуславливает неравномерное распределение воды между трубками. Кроме того, при этом образуются водовороты при входе воды в сливные трубки, и через последние прорывается воздух, что нарушает правильность струи и ухудшает разбрызгивание воды. При недостаточном заполнении желобов следует заменить сливные трубки новыми меньшего диаметра или уменьшить сечение имеющихся трубок с помощью кольцевого слоя цемента. Уменьшение сечения трубок путем установки внутрь их деревянных клиньев не рекомендуется, так как клинья приводят обычно к перекашиванию водяных струй и ухудшению разбрызгивания воды.

Струя воды, выходящая из каждой сливной трубки, должна ударяться точно в центр установленной снизу разбрызгивающей розетки. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не было перекошенных трубок или смещенных розеток, а также за горизонтальностью расположения розеток. Поломанные сливные трубки и розетки должны немедленно заменяться новыми.

Желоба, сливные трубки и розетки должны содержаться в чистом состоянии. Нужно периодически удалять накипь, шлам и другие загрязнения из водораспределительной системы. Накипь, отлагающаяся на трубках и розетках, может быть удалена погружением их в раствор соляной кислоты крепостью 3% при железных и 10% при стеклянных или фарфоровых насадках и розетках.

Необходимо следить за исправным состоянием решетника или щитов пленочного оросителя, повреждения которых также могут вызывать ухудшение охладительного эффекта. Бруски решетника должны быть правильно расположены и прочно закреплены на своих местах. Они не должны иметь прогибов. При обнаружений повреждений решетника должен производиться его текущий ремонт с заменой сгнивших или поломанных брусков и подрешетин новыми. Съемные элементы решетника, применяющиеся в открытых градирнях, должны быть всегда правильно расположены.

При появлении водорослей — цветении — рекомендуется, где это возможно, тщательно обмыть решетник водой при помощи шланга или очистить его химическим путем, после чего всю циркуляционную систему необходимо промыть. При выполнении решетника открытой или вентиляторной градирни из съемных элементов (щитов или кубов) последние могут быть вынуты и обмыты снаружи.

Особенно неблагоприятно отражаются на работе градирни маслянистые загрязнения решетника, приводящие и плохому смачиванию брусков и ухудшению из-за этого растекания воды. В таких случаях рекомендуется очистить решетник с помощью химических растворителей или пара.

Отбойные козырьки по периферии оросителя и у окон для входа воздуха, а также ветровые перегородки должны постоянно поддерживаться, в исправности. Если отбойные козырьки не предохраняют в достаточной мере от стекания большого количества воды по обшивке, целесообразно удалить ближайший к обшивке ряд сливных трубок, забив отверстия деревянными пробками. Выключение периферийного рада трубок может быть целесообразным и при наличии между наружной обшивкой оросителя и решетником воздушного коридора.

Вода, попадающая в значительном количестве с крайних розеток на обшивку или перегородку, отделяющую сверху водораспределительное устройство и решетник от воздушного коридора, стекает с козырька довольно плотным потоком, создающим добавочное сопротивление проходу воздуха внутрь градирни. Выключение крайних сливных трубок устраняет это явление, мало отражаясь на использовании решетника, так как благодаря значительному радиусу действия розеток и растеканию воды по брускам решетника она проникает и в зону, находящуюся под выключенными трубками. Зимой в случае создания по периферии оросителя «водяной завесы» пробки из сливных трубок или отверстий в днищах желобов должны быть вынуты.

На отбойных козырьках, расположенных ниже оросителя, следует устраивать бортики из брусков с прорезями против стоек с тем, чтобы вода, попадающая на козырьки, стекала только через эти прорези. Во избежание разбрызгивания стекающей воды целесообразно устраивать под прорезями в козырьках короба.

В больших башенных градирнях, имеющих снизу воздухонаправляющие щиты, необходимо следить за плотностью этих щитов и за отеканием с них воды только через специально предназначенные для этого щели. Щели должны иметь снизу направляющие рейки, препятствующие растеканию воды пэ нижней поверхности щита. При недостаточно плотном соединении между собой досок щита последний может быть уплотнен путем покрытия его листовым гидроизоляционным материалом, например борулином. Для отвода воды, стекающей через радиальные сливные щели воздухонаправляющих щитов, также могут быть устроены короба, что уменьшает возможность образования зимой льда внутри градирни.

За состоянием деревянных элементов каркаса, обшивки и жалюзийных щитов должен осуществляться регулярный надзор. Оторванные, треснувшие или сгнившие доски должны сейчас же заменяться новыми.

Обшивка оросителя, и в особенности вытяжной башни, не должна иметь щелей. Неплотности в вытяжной башне приводят к попаданию внутрь башни холодного воздуха и снижению тяги, что влечет за собой повышение температуры воды.

Неисправность жалюзийных щитов открытых градирен может приводить к заветному увеличению уноса воды, увлажнению, а зимой и обледенению прилегающей территории и расположенных вблизи сооружений. Поэтому за их сохранностью необходимо тщательно следить. Если щиты съемные, нужно следить за тем, чтобы они не были смещены со своего места. Решетчатые жалюзийные щиты типа «Аэратор» должны поддерживаться в чистом состоянии.

Металлические соединительные части, а также каркас, если он железный, должны очищаться и окрашиваться антикоррозийной краской не реже раза в 2 года.

При искусственной вентиляции необходимо следить за своевременной смазкой подшипников и осуществлять систематический надзор за состоянием и работой вентиляторов, электродвигателей и редукторных или иных передач. Периодически должны контролироваться нагрев электродвигателей и подшипников, а также балансировка вентиляторов. Нужно периодически проверять зазоры между лопастями и корпусом вентилятора и следить за тем, чтобы болты, которыми крепятся ступица и лопасти колеса осевого вентилятора, были всегда плотно затянуты. Лопасти вентиляторов следует ежегодно осматривать для своевременного обнаружения трещин, образующихся вследствие усталости металла. Неравномерная коррозия или отложения на лопастях вызывают разбалансировку вентилятора, и обычно требуется через каждые 3—5 лет производить балансировку его заново. Разбаланси-ровка отсасывающего вентилятора вызывает «качания» верха градирни. Если наблюдается высокочастотная вибрация, сопровождающаяся стуками, это является признаком расцентровки редуктора и электродвигателя. Нужно постоянно следить за тем, спокойно ли работают редукторы и не наблюдается ли в них ненормального износа трущихся поверхностей. Добавление масла в редукторы должно производиться еженедельно, а через каждые 3—5 тыс. часов масло должно полностью заменяться. Редукторы отсасывающих вентиляторов требуют особенно тщательного наблюдения за состоянием масла, так как они находятся в атмосфере теплого и влажного воздуха и возможна конденсация пара в корпусе редуктора, особенно при прерывистой работе градирни.

Если градирня с искусственной вентиляцией имеет водоуловители, необходимо следить за исправным состоянием последних и своевременно производить их очистку.

При проектирование воздушных линий электропередач особенно важно выбрать проектировщика имеющего необходимый штат опытных инженеров, которые имеют соответствующие опыт и знания. Именно от этого зависит в первую очередь результат проекта.