Для эффективной газификации топлива требуется знание свойств газифицируемого топлива и хорошая его подготовка, правильная организация режима газогенератора и приспособление конструкции газогенератора к условиям режима и свойствам топлива.
Отобранные пробы топлива выдерживают 15 минут в муфеле с температурой 900 °C. После остывания прокаленную пробу помещают в барабан, вращающийся 5 минут. Затем просеивают пробу через сито (отверстия 25*25 мм) и определяют «индекс термической стойкости» или «индекс механической прочности после нагревания»,—величину отношения веса топлива, оставшегося на сите, к весу исходного в процентах. Иногда проверка термической прочности угля производится путем нагрева его в муфельной печи со скоростью, соответствующей нагреву в газогенераторе. Куски не должны рассыпаться в мелочь. Трещиноватость при сохранение формы куска свидетельствует о развитии активной поверхности и является положительным фактором.
Для газогенераторов с механическими шуровочными приспособлениями допускается толщина слоя до 12 мм и для других—до 10 мм. Для газогенераторов этот показатель недостаточно проверен.
Подготовка топлива—подсушка очень влажного топлива, измельчение крупного, сортировка, брикетирование, удаление породы рассматривается ниже. Топливо, богатое кислородом, иногда подвергают низкотемпературной сухой перегонке (до 250 °C), при которой выделяются значительные количества углекислого газа и воды. В результате топливо обогащается углеродом и его теплотворная способность возрастает.
Большое значение имеет изучение работы этих элементов на холостом ходу. Для суждения о распределении топлива и дутья в разных условиях благоприятные перспективы сулит освоение моделей.
Организация режима и устройство газогенератора позволяют создать желательные для газификации условия: состояние и размеры слоя топлива, требуемое давление и т. д.
Из способов регулирования режима, не связанных непосредственно с конструкцией газогенераторов, в основном используется добавка пара к дутью. Необходимо отметить возможность введения для снижения температур в кислородной зоне отходящих газов топок и печей, особенно содержащих повышенное количество С02, добавок, разлагающихся и взаимодействующих с поглощением тепла, а часто и с образованием побочных продуктов (металла, шлака). Возможно использование добавок, уменьшающих спекание топлива и шлакование его золы. Для уменьшения шлакования при немногозольных топливах иногда может быть использован кварцевый песок. Уменьшение размеров кусков топлива снижает максимальную температуру в кислородной зоне.
Большой эффект при газификации топлива с высоким содержанием влаги может дать подогрев дутья.
Для оценки требуемых мероприятии необходимо знать распределение максимальных температур в слое. Оно может быть определено путем погружения в различных участках поверхности слоя полых циркониевых шаров малого диаметра (20— 30 мм), в которых находятся вещества с точно определенной температурой плавления.
Если свойства топлива допускают развитие высоких температур, могут быть созваны очень хорошие условия газификации. Этому иногда препятствует применение инжекторов для подачи дутья. Они обычно вводят в газогенератор излишне большие количества водяного пара. Благоприятные перспективы сулят газогенераторы с жидким шлакоудалением, пока не нашедшие значительного распространения.
Сера, содержащаяся в органической массе угля, пиритная и в некоторой степени сульфатная в газогенераторе образует сероводород. Выход его может быть уменьшен путем отделения от топлива серного колчедана, что одновременно уменьшает шлакование, а также и связывания серы добавками. Последние обычно снижают плавкость золы. Резкое уменьшение выхода сероводорода достигается в газогенераторах с жидким шлакоудалением при добавлении флюсов в виде извести и окислов железа.
Часто требуется сделать дубликат ключа, но, как часто бывает, неизвестна ни модель замка, ни марка. В таком случае следует обратиться к специалистам на http://www.mult-servis.ru/cluci.php. Именно там Вам помогут подобрать правильную заготовку и изготовить сам ключ.