При влажных топливах качество газа можно улучшить путем подсушки топлива или ввода подогретого воздуха дутья. Однако оба эти способа не являются равноценными.
Если к потребителю поступает неосушенный газ, то лучше подсушивать топливо, что позволяет уменьшить количество влаги в газе. Во всех случаях подсушка топлива позволяет использовать отходящие газы печей, имеющие низкую температуру (при высокой температуре газов топливо возгорается). Для подогрева воздуха требуются газы с более высокой температурой вследствие малой величины коэффициента теплоотдачи от отходящих газов стенкам воздухонагревателей и от стенок воздухонагревателей подогреваемому воздуху. Кроме того, слоевая сушка позволяет избежать применения металлических воздухоподогревателей. Во многих случаях целесообразно использование регенеративных воздухоподогревателей и высокоподогретого воздуха.
При влажности древесины и торфа, превышающих определенные пределы, качество газа неизбежно снижается ввиду того, что в зону газификации поступает недостаточно подготовленное топливо. Это особенно ощутимо при газификации дров, вследствие большого термического сопротивления крупных поленьев. Измельчение древесины устраняет, в известной мере, этот недочет.
При влажности древесины и торфа, используемых в настоящее время, сушка дает очень большой эффект.
Для сушки древесной щепы, предназначенной для газификации в небольших силовых газогенераторах с разложением смол, создано большое количество стационарных и передвижных сушилок. В этих сушилках затрачивается некоторое количество топлива для получения дымовых газов или нагретого воздуха для сушки. Они имеют малую производительность — до 20 м3 в сутки. В некоторых случаях топливо для силовых газогенераторов сушат выхлопными газами двигателей.
Топливо, газифицируемое в кипящем слое, можно с успехом сушить в барабанных газовых сушилках, где одновременно топливо дробится. Заслуживает внимания подсушки рядового угля в трубе-сушилке с разделением мелких и крупных кусков.
Не так давно были проведены комплексные инженерные изыскания и для сушки крупнокускового топлива предложены другие сушилки.
Принцип действия сушилки, используемой для сушки щепы за счет тепла отходящих газов печей следующий. Газы продувают через слой топлива, что значительно повышает интенсивность сушки. Сушилка состоит из двух коаксиальных металлических цилиндров, снабженных мелкими отверстиями. Пространство между цилиндрами заполнено щепой, подаваемой сверху и опускающейся вниз. Отходящие газы печей, смешанные с газами, выходящими из сушилки, подаются во внутренний цилиндр и пронизывают слой щепы в горизонтальном направлении. Снаружи сушилка снабжена бетонной шахтой, охватывающей внешний цилиндр сушилки. Влажные газы удаляются из образующегося внешнего кольцевого пространства. По опытным данным в башне объемом 35 м3 высушивается 150 м3 щепы в сутки. Начальная влажность щепы 60,4%, конечная—33,7%. Температура дымовых газов при входе 145 °C, при выходе 55 °C. Требуемая мощность— 30 л. с.
Сушилки для торфа и древесины могут быть выполнены всевозможных конструкций в зависимости от способа транспортировки топлива к газогенераторам. Вагонетка, в которой доставляется топливо, может служить сушилкой.
Обычно на заводах имеется достаточно тепла для подсушки топлива. Так, на стекольном заводе основным потребителем генераторного газа являются стекловаренные печи. Тепла отходящих газов стекловаренных печей вполне достаточно для подсушки топлива, что видно из следующего расчета.
На 1 кг древесины с влажностью 25% получается 5нм3 продуктов горения с температурой 300 °C. Считая КПД сушилки минимально равным 50%, находим, что на 1 кг древесины с влажностью 25% может быть испарено 5*300*0,33*0,5:600=0,41 кг влаги. Иначе говоря, за счет тепла отходящих газов древесина с влажностью в 47% может быть подсушена до влажности 25%, при которой газификация протекает успешно, даже при крупных дровах, и теплотворная способность таза достаточно высока.