Состав и выход продуктов сухой перегонки, уноса и остатков при газификации низкосортного топлива

Ниже приводятся ориентировочные выходы продуктов сухой перегонки, получаемых при газификации в случае полной подготовки топлив. Они зависят от скорости нагрева и размера кусков топлива, и могут изменяться, если процесс ведут в специальных условиях, например при высоком давлении, в присутствии катализаторов и т. д..

 

 

 

 

 

  1. Водяные пары. При полной подготовке топлива во влагу газа переходит примерно 50% всего связанного кислород и эквивалентное ему количество водорода топлива, а также механически и коллоидально связанная влага.
  2. Углекислый газ. В СО2 переходит в случае торфа 30—35%, древесины 20—25%, бурого угля 30% , каменного угля 20% и антрацита и кокса 10% всего кислорода.
  3. Метан. Количество водорода, переходящего в метан, составляет в случае древесины и торфа 20%, бурого и каменного угля, антрацита и кокса 25% всего содержания водорода в топливе.
  4. Этилен. В этилен переходит 3—5% всего водорода.
  5. Смола. Выход смолы при газификации сильно меняется в зависимости от условий газификации. С увеличением размеров при резком нагреве. Выход смолы, близкий к максимальному получаемому при сухой перегонке в алюминиевой реторте, наблюдается при газификации топлива в высоком слое, в частности в газогенераторах со швельшахтой (при топливах с малым содержанием влаги—с двойным отводом газа). Ухудшение подготовки топлива влечет уменьшение выхода смол. В силовых газогенераторах организуют режим таким образом, чтобы выход смол был минимальным.
  6. Уксус. Под «уксусом» понимается уксусная кислота, метиловый спирт, формальдегид и некоторые другие продукты,, выделяющиеся при сухой перегонке древесины и торфа. Выход их составляет в случае древесины 4,4% и торфа—2,5 веса горючей массы. Состав уксуса: С—40,8%, Н—8,8%, О—50,4%, Qн—4200 ккал/кг.
  7. Азот. Для обычных условий газификации можно пренебречь выходом аммиака и принять, что азот целиком переходит в газ в виде газообразного азота.
  8. Сера. Приблизительно 20—40% серы остается в золе, 60—80% серы переходит в газ в виде сероводорода.
  9. Пыль. Выход пыли зависит от размеров кусков, свойств топлива и условий газификации. Для ориентировочных расчетов можно принять, что унос имеет следующий состав: 70% С и 30% A. В случае газификации древесины уносом обычно можно пренебречь.
  10. Водород. Водород, оставшийся за вычетом перешедшего в продукты сухой перегонки, переходит в газ в виде свободного водорода.
  11. Окись углерода. Кислород, оставшийся за вычетом перешедшего в продукты сухой перегонки, переходит в газ в виде окиси углерода.
  12. Горючее в остатках. С известным приближением горючее в остатках можно принять состоящим из одного углерода. Потеря углерода составляет при благоприятных свойствах золы и условиях газификации 5—12% и при неблагоприятных — до 25—30%.

Часть топлива, поступающая в зону газификации. При полной подготовке топлива а зону газификации поступают газифицирующийся углерод, зола и элементы топлива, теряющиеся с остатками. При неполной подготовке топлива, кроме того, поступает часть летучих и влаги.

В качестве первого приближения принимается, что элементы летучей части и влаги поступают в количествах, пропорциональных неполноте подготовки и содержанию их в топливе. Ввиду малого содержания азота выделением его в зоне газификации при обычных условиях газификация пренебрегают.

Часть топлива, поступающая в зону газификации, состоит и газифицирующейся части и остатков и представляет собой кокс.