. Размер зон газификации и подготовки при газификации низкосортного топлива | Энергетика. ТЭС и АЭС

Размер зон газификации и подготовки при газификации низкосортного топлива

Высота зоны газификации невелика и зависит от размеров кусков и активности топлива в соответствии с данными Колодцева и др. Максимальная высота при обычных температурах газификации не превышает 300—400 мм. При высокой температуре зоны газификации, даже при небольшом слое топлива и независимо от скорости дутья, получается газ высокого качества содержащий небольшие количества СO2 и Н2О.

В случае слишком большой добавки пара или очень малой производительности газогенератора, вследствие понижения температуры зоны газификации растет выход СО и Н2О и получается газ с низкой теплотворной способностью.

Наблюдавшееся в некоторых исследованиях повышение температуры восстановительной зоны с увеличением высоты слоя и производительности, сопровождавшееся улучшением качества газа, является в основном следствием относительного уменьшения теплоотдачи в окружающую среду, которая велика и экспериментальном газогенераторе, а также простого расширения зоны высоких температур. Такое расширение особенно часто происходит при газификации топлива с малым размером кусков и малым содержанием влаги (каменный уголь, антрацит, бурый уголь с малым содержанием влаги), когда для нагрева топлива не требуется большая высота слоя. В этом случае образуется «холостая», т. е. нерабочая зона.

Данные исследований не позволяют согласиться с часто высказываемыми соображениями, что из всех стадий сжигания и газификации определяющей является стадия горения углерода и что стадия горения коксового остатка оказывается наиболее длительной из всех последовательных стадий процесса. Исследования показывают, что при газификации влажных, крупнокусковых топлив работа зоны подготовки является решающей для работы газогенератора в целом, и эта зона определяет количество влаги, удаляемой в зоне подготовки, состав коксового остатка и получаемого газа. Размеры зоны подготовки при этом во много раз превышают размеры зоны газификации.

Всегда в наличии волоки для волочения проволоки.

Нельзя также согласиться с высказываниями о том, что количество тепла, которое необходимо для осуществления подготовки топлива и нагрева его до температуры воспламенения кокса, оказывается всегда много меньше, чем то тепло, которое выделяется при горении в коксовой зоне. В действительности тепла газов, поступающих из зоны газификации, может нехватить для подготовки топлива. Ошибочность такого мнения объясняется недоучетом важного фактора — поступления влаги в зону газификации при неполной подготовке топлива.

Высота зоны подготовки должна быть достаточной для передачи топливу необходимого для подсушки и нагрева его тепла газов, поступающих из зоны газификации. При влажном топливе — дровах и торфе и влажных бурых углях, начиная с определенных пределов содержания влаги, невозможна полная подготовка топлива. При повышении производительности в случае крупного и влажного топлива она лимитируется или высотой слоя (трудно достижимой) или излишним снижением температуры газа на выходе (недопустимо снижение ниже 70—85 °C) Повышение высоты зоны подготовки может быть заменено измельчением топлива.

Увеличение влажности топлива выше определенных пределов вызывает необходимость в ограничении высоты слоя топлива для избежания излишнего снижения температуры газов.

Соотношение размеров газогенератора должно способствовать равномерному распределению газов и топлива по сечению газогенератора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: