В
Для одного и того же озонатора, при условии подведения той же мощности, кислород, как исходный материал, позволяет получить вдвое больше озона, чем воздух. Использование кислорода, таким образом, позволяет достичь существенного снижения стоимости установки и расхода электроэнергии. Несмотря на это, озон в большинстве случаев получают из воздуха.
Есть несколько причин, по которым воздух, подаваемый в озонатор, необходимо полностью кондиционировать и осушать:
- на выходе озона отрицательно сказывается наличие пыли в воздухе; она обусловливает образование электрической дуги, на что непроизводительно расходуется энергия, и ухудшение вследствие этого качества материалов;
- водяные пары, содержащиеся в воздухе, увеличивая электрическую проводимость газовой среды, также способствуют образованию дуги: Более того, часть потребляемой энергии расходуется на ионизацию водяных паров, в результате чего снижается выход озона;
- наконец, в присутствии воды, оксиды азота, образующиеся при электрическом разряде, дают начало азотистым производным, которые загрязняют оборудование, мешают процессу л нежелательны в питьевой воде.
Компрессия воздуха. Давление, при котором воздух подается в озонатор, зависит от метода введения озона в обрабатываемую воду и способа осушения воздуха.
Если воздух осушают в тепловой регенерируемой сушилке при низком давлении методом, который описан ниже, давление на входе складывается из давления, необходимого для эффективного контакта озона с водой, и потерь давления в различных частях оборудования и в трубопроводе. Давление на входе составляет около 0,07 МПа и в этом случае обеспечивается воздуходувкой.
Если воздух осушают в бестепловых регенерируемых сушилках высокого давления, давление на входе изменяется в пределах 0,5 МПа — 1 МПа.
Осушение воздуха обычно проводится в одну стадию при высоком давлении и в две при низком давлении.
При одностадийной сушке в бестепловых сушилках сжатый воздух, предварительно охлажденный водой, циркулирующей в теплообменнике, проходит в сушилку с каким-нибудь адсорбентом, например, активированным оксидом алюминия. Установка состоит из двух сушилок, одна из которых подвергается регенерации, в то время как в другой осушается воздух.
Бестепловая регенерация адсорбента не требует подвода тепла извне. Так как адсорбция — явление экзотермическое, тепло сухого воздуха может быть использовано для десорбции фиксированной воды в колонне, подвергающейся регенерации. Количество сухого воздуха, расходуемое на регенерацию, эквивалентно 12—25% общего расхода воздуха, вводимого в сушилку. Соотношение изменяется в зависимости от мощности оборудования и давления на входе.
Двухстадийная сушка при низком давлении — предпочтительный метод сушки для установок большой мощности. Воздух сначала поступает в холодильник (первая стадия), где большая часть водяных паров конденсируется, и выходит из него с температурой от 2 до 5° С в состоянии, близком к насыщению. Затем воздух поступает в сушилку (вторая стадия), которая содержит адсорбент, подобный оксиду алюминия. Эта сушилка, также состоящая из двух секций, работает при низком давлении. Регенерация адсорбента осуществляется теплым воздухом.
Озонаторы обычно бывают двух вариантов: одиночные и сдвоенные.
В одиночном озонаторе каждая металлическая трубка в пакете имеет одну диэлектрическую трубку. В сдвоенном озонаторе два диэлектрика расположены торец к торцу в такой же металлической трубке.
Все установки имеют производительность от 0,25 до 10 кг/ч. При этом производительность моноблока достигает 2,5 кг/ч.
Моноблочные установки помещают в одинаковые шкафы или на одной раме монтируют блок для получения озона с оборудованием для кондиционирования воздуха, низковольтное оборудование, необходимое для силового снабжения автоматических и защитных устройств и приборов, и высоковольтный трансформатор. Так как применяется «бестепловой» метод сушки, воздух подается под давлением 0,5—1 МПа.
Электроснабжение озонаторов
Существует две возможности электроснабжения озонаторов в зависимости от количества поручаемого озона:
- когда количество мало, т. е. меньше 10 кг/ч, от одной установки, частота тока может быть той же, что и в основной сети, т. е. 50—60 Гц;
- при большей производительности озонаторной установки иногда экономичнее подавать на нее ток средней частоты, используя генератор постоянной частоты с выходом ниже звукового диапазона.
Снабжение током промышленной частоты. В этом случае получение озона регулируется изменением напряжения, подаваемого на озонатор. Это может быть сделано либо ступенчато с помощью переключателя к трансформатору с несколькими коэффициентами трансформации, либо плавно с использованием различных автотрансформаторов, обеспечивающих непрерывное изменение напряжения на высоковольтной клемме трансформатора.
Так как коэффициент мощности озонатора низкий, близкий к 0,4, может быть предусмотрена индуктивная компенсация, с тем чтобы довести коэффициент мощности до значения, близкого к единице, снижая таким образом установленную мощность оборудования, выраженную в кВА.
Снабжение током средней частоты. Ток средней частоты подается на озонаторы либо от роторных машин, либо от генераторов постоянной частоты, называемых преобразователями.
Роторные машины относятся к типу преобразователей, приводимых в движение электродвигателем.
Генераторы постоянной частоты — преобразователи на тиристорах, принцип действия которых заключается в выпрямлении трехфазного тока сети и получения тока средней частоты. Они управляются тиристорами, соединенными по схеме моста.
Получение озона с помощью генераторов постоянной частоты предпочтительнее; оно, в частности, позволяет:
- увеличить удельную мощность оборудования; работа при частоте 300—600 Гц на том же оборудовании дает возможность получить мощность и выход озона в 2 раза больше, чем при промышленной частоте;
- получить при номинальной загрузке коэффициент мощности, близкий к единице;
- обеспечить гибкость обслуживания, мощность, а следовательно, и уровень выработки озона.
Запчасти и комплектующие для интерьера КАМАЗа: http://xn--80aejmkqf5ab5a.net/ru/news/38-interer-kamaz.html.