Для стабилизации осадка биологическими методами (аэробным или анаэробным) требуются сооружения большого объема. Но когда основной целью является снижение капиталовложений, то способность осадка к загниванию может быть значительно снижена добавлением химических реагентов.
Введение реагентов не влияет на количество биологически разрушаемых органических веществ, а оказывает в основном бактерицидное действие. Из существующих реагентов наиболее часто применяют известь вследствие ее низкой стоимости; эффективность действия извести изменяется в зависимости от того, используется она для обработки жидкого или обезвоженного осадка.
Если осадок жидкий, добавление извести увеличивает щелочность и pH и временно останавливает кислое брожение, сопровождающееся дурным запахом. Известь часто используют при уплотнении осадка, особенно сырого, что часто улучшает первоначальную фильтруемость осадка. Количество извести, используемое для сырых осадков, составляет около 10% массы сухого вещества; оно может изменяться в зависимости от степени зараженности сырой сточной воды, метода обработки, температуры и времени уплотнения. Тем не менее, даже после обработки известью жидкий осадок не может храниться долго, потому что с течением времени иловые частицы разрушаются, восстанавливается способность к брожению, буферность среды снижается.
Если осадок обезвожен, известь оказывает более длительный эффект. И чем меньше содержание воды, тем стабильнее осадок и кислому брожению начаться значительно труднее. Однако не так легко смешать известь и осадок, для этого требуется очень мощное перемешивающее оборудование. Использование негашеной извести дает некоторые преимущества, так как экзотермический эффект реакции гидратации приводит к уменьшению влажности осадка.
В процессе хранения на свежем воздухе снижается содержание патогенных микроорганизмов, особенно если при обезвоживании применялись антисептики.
С повышением pH осадка выше 11 содержание колиформ снижается до 103 шт на 1 г сухого вещества (против 109, когда осадок не подвергался обработке известью), а сальмонеллы практически исчезают, при этом необходимое количество извести может превышать 30% содержания сухого вещества в исходном осадке. Влияние подщелачивания на бактерии пока не изучено, но по отношению к энтеровирусам оно эффективно.
Бактерицидное действие коагулянтов, таких как соли железа, использованных без извести, оказывается незначительным, а полиэлектролиты иногда имеют отрицательный эффект.
Для особенно быстро загнивающих жидких осадков может оказаться необходимым применение таких сильных окислителей, как хлор или перекись водорода.