Строительство Пермской ТЭЦ-6 началось в 1939 году. Станция задумывалась как источник тепла и электроэнергии для Пермского авиастроительного завода (ныне Пермский моторостроительный комплекс). Начавшаяся Великая Отечественная война не нарушила эти планы. В июле 1941 года ТЭЦ была объявлена всенародной стройкой, а ее пуск состоялся в тяжелейшее для страны время, летом 1942 года.
Первоначально на ТЭЦ-6 проектировалась установка импортного оборудования. Но в связи с военными действиями его поставки прекратились, поэтому устанавливалось эвакуированное оборудование с Алексинской ТЭЦ и Штеровской ТЭЦ. В январе 1944 г. состоялся пуск
Новый этап в развитии ТЭЦ-6 пришелся на 1950-е годы, когда Пермь переживала строительный бум: станция должна была обеспечить теплом и светом многочисленные строящиеся жилые кварталы и промышленные предприятия. В 1958 году на станции появились котлы высокого давления, а электрическая мощность выросла с 30 МВт до 67 МВт.
В 1963 году в отопительной котельной появляются водогрейные котлы. В результате реконструкции производство тепла выросло в три раза, электроэнергии — в 1,5 раза. ТЭЦ-6 стала основным производителем тепла в городе. В 1971 году завершается перевод станции с угля на газ — это значительно улучшило экологическую обстановку в Перми.
В 2009 году в рамках программы развития мощностей КЭС Холдинга началась реконструкция Пермской ТЭЦ-6. На ее территории была построена фактически новая электростанция: парогазовая установка, смонтированная в новом корпусе, включает в себя две
Пермская ТЭЦ-6 обеспечивает тепловой энергией жилые дома и предприятия Ленинского, Свердловского и Мотовилихинского районов Перми.
Установленная электрическая мощность — 179,7 МВт.
Установленная тепловая мощность — 815,5 Гкал/ч (+500 Гкал/ч ЛВК).
Пермская ТЭЦ-6, новости:
Фото Пермской ТЭЦ-6:
Назад, к