Активная зона реактора собирается из отдельных ТВС шестигранного (отечественные конструкции) или четырехгранного (зарубежные конструкции) сечения. Большие современные реакторы загружаются сборками, содержащими более 200-300 твэлов,
Твэлы представляют собой цилиндрические оболочки из низколегированных коррозионно стойких упрочненных сплавов циркония, заполненные таблетками диоксида урана. В крупных реакторах длина твэлов достигает 2,5- 3,5 м при диаметре от 9 мм (отечественные конструкции) до 15 мм и отношении диаметра к толщине оболочки около 15. Диаметр твэла ограничивается максимальным локальным энерговыделением в активной зоне с учетом неизбежных (радиальной и аксиальной) неравномерностей энерговыделения, определяющейся утечкой нейтронов за пределы активной зоны. В значительной мере утечка нейтронов из активной зоны ослабляется введением малопоглощающего отражателя (в тепловых реакторах — замедлителя) вокруг активной зоны. Неравномерность энерговыделения существенно усугубляется локальными возмущениями, вносимыми органами регулирования и нестационарностыо теплогидравлических режимов. Они приводят к динамической нестабильности нейтронных полей. Если не предпринимать специальных мер, объемная неравномерность в активной зоне корпусных реакторов с водой под давлением может достигать 3 и более. Снижение неравномерности энерговыделения в активной зоне позволяет не только повысить экономичность реакторной установки, но и существенно улучшить эксплуатационные условия твэлов и реактора в целом. Сокращение разброса энерговыделения по длине твэла позволяет, не меняя конструкцию твэла и размера корпуса реактора, повысить общую мощность активной зоны, равномернее и глубже «сжигать» ядерное топливо, увеличив длительность работы на одной загрузке, а при сохранении мощности — либо увеличить теплофизические и прочностные запасы надежности твэлов и конструкции активной зоны в целом, либо, увеличив диаметр твэлов, снизить обогащение урана и поднять конверсию вторичного ядерного топлива. Это позволит сократить расход природного урана и уменьшить затраты на производство, переработку и транспортировку ’’свежих” и отработавших топливных сборок.
Для выравнивания тепловых нагрузок на топливо используют несколько приемов. Один из них — профилирование обогащения топлива по радиусу и высоте активной зоны. Организуя по радиусу реактора вокруг центральной зоны две-три кольцевые зоны, в которых размещаются ТВС с возрастающим содержанием 235U по мере удаления от оси реактора, можно повысить плотность нейтронного потока по периферии, что позволит снизить радиальные утечку нейтронов и неравномерность энерговыделения.
Этот прием широко используется. Например, в усовершенствованном реакторе ВВЭР-1000 для начальной загрузки применяются ТВС с четырьмя обогащениями топлива. Для центральной области обогащение урана составляет 2,0 % (массовое содержание), для промежуточной — 3,0 %, а для внешней периферийной используются ТВС, содержащие во внешнем ряду твэлы с обогащением 3,6 %, во внутренней части — 4,0 % 235U. Хороший эффект может дать и осевое профилирование обогащения, т.е. по высоте твэла, но это пока не применяется в связи с существенным усложнением технологии производства твэлов.
Вторым приемом выравнивания энерговыделения является использование выгорающих поглотителей. Соответствующее распределение их в активной зоне в сочетании со скоростью выгорания делящегося компонента позволяет не только снизить утечку нейтронов, но и осуществить компенсацию начальной избыточной реактивности, что облегчает управление реактором при увеличении длительности кампании. В качестве выгорающего поглотителя используют гадолиний, распределенный в виде оксида в топливной матрице, а также бор, нанесенный тонким слоем на поверхность таблеток, например, в виде диборида циркония.
Наконец, снизить утечку нейтронов можно, применяя неравномерное распределение твэлов по радиусу активной зоны, т.е. регулируя шаг решетки. Используя топливные сборки, в которых часть твэлов заменена негерметичными оболочками, заполняющимися водой при погружении в реактор, можно регулировать плотность нейтронного потока, а, следовательно, выравнивать энерговыделение по радиусу активной зоны. Такие оболочки без топлива (вытеснители) в составе топливных сборок необходимы для обеспечения равномерного теплосъема с теплопередающих поверхностей.
Существенные локальные неравномерности энерговыделения вносятся также органами регулирования реактора. Непрерывная реакция деления возможна, если коэффициент размножения нейтронов К не менее единицы. Условие обеспечения заданной длительности работы реактора на одной топливной загрузке требует внесения в активную зону определенного избыточного количества делящихся ядер в сравнении с необходимым для создания критической массы.
С освобождением реактивности плотность нейтронного потока в реакторе возрастает по экспоненциальному закону, и при полностью удаленном поглотителе период разгона реактора может составить доли секунды. Однако при небольшой избыточной реактивности вывод реактора на мощность может быть растянут до десятков часов. При небольшом числе компенсирующих и регулирующих стержней локальные возмущения энерговыделения в активной зоне могут быть значительными. Снизить неравномерность энерговыделения возможно, увеличивая число стержней с меньшей концентрацией поглощающих материалов. Хороший эффект при грубой компенсации реактивности дает добавка к теплоносителю регулируемых количеств борной кислоты Н3В03 (например, в реакторах ВВЭР). Эффективен способ регулирования и компенсации реактивности с использованием стержней, имеющих топливную и поглощающую части. Перемещение таких стержней в активной зоне по мере выгорания топлива с постепенным замещением поглощающей части топливной частью значительно расширяет диапазон компенсации реактивности и обеспечивает достижение более глубоких выгораний на одной загрузке топлива. Однако это решение, как и любое увеличение числа стержней, конструкционно реализовать труднее. В современных водо-водяных реакторах начальная избыточная загрузка делящегося нуклида, концентрация которого снижается за время работы сборок более чем в три раза, достаточно велика, в результате чего количество загружаемого топлива в несколько раз превышает критическую массу (например в реакторах типа ВВЭР критических масс может быть от 15 до 40). Это обстоятельство требует весьма строгого распределения регулирующих и компенсирующих стержней и управления ими, чтобы не допустить опасные искажения нейтронного поля, усугубляющиеся различного рода температурными и мощностными эффектами, и обеспечить максимально возможную равномерность энерговыделения в активной зоне. Компенсирующие, и поглощающие стержни вводятся в активную зону сверху, и управление ими осуществляется тягами, проходящими через верхнюю крышку реактора. В комплексе они выполняют также роль аварийной защиты. Таким образом, система управления и аварийной защиты (СУЗ) составляет единое целое. Она имеет несколько функциональных групп стержней и должна обеспечивать изменение мощности реактора, компенсацию реактивности, плановые и, аварийные остановки реактора.
Обычно все функциональные группы СУЗ работают в автоматическом режиме с управлением от датчиков температур теплоносителя, давлений в различных точках реакторной установки, от ионизационных камер, расположенных вокруг или внутри активной зоны реактора и измеряющих нейтронный поток. Функциональные группы регулирования и компенсации реактивности могут работать независимо. Однако срабатывание аварийной функциональной группы обычно приводит в действие весь комплекс СУЗ. При этом вследствие быстротечности аварийных ситуаций скорость срабатывания СУЗ должна быть максимальной. Так, если ход регуляторов осуществляется со скоростью до нескольких сантиметров в секунду, то введение аварийной защиты требуется выполнять со скоростями до десятков сантиметров в секунду. Быстродействие может достигаться выстреливанием стержней в активную зону с помощью пружин при размыкании тяг, с помощью гидропневматических средств и т.п. Надежность работы системы СУЗ обеспечивается дублированием сигналов датчиков по независимым каналам. Ложная аварийная остановка крупной АЭС связана с большими экономическими потерями, поскольку снижает коэффициент использования мощности и приводит к резким нестационарным эффектам, вызывая термомеханические процессы в оборудовании, корпусе и твэлах, понижая запасы работоспособности. Поэтому целесообразно дифференцировать сигналы срабатывания в зависимости от вида аварийной ситуации с тем, чтобы полная остановка реализовалась только в необходимых случаях. Например, нет нужды полностью останавливать реактор при отказе одного главного циркуляционного насоса. Если их несколько, достаточно снизить мощность.
Необходимо иметь в виду, что как управление реактором, так и выравнивание энерговыделения в активной зоне неизбежно связаны с неэкономным расходованием нейтронов. Поэтому значительная избыточная реактивностью больших тепловых ядерных реакторах невыгодна. Это ограничивает также, и допустимое выгорание топлива. Выгоднее повышать коэффициент конверсии плутония.
Перегрузка реактора, т.е. загрузка свежего и выгрузка отработавшего топлива, производится при снятой крышке остановленного реактора с полностью опущенными в активную зону и разомкнутыми от тяг органами системы СУЗ. Обычно она осуществляется перегрузочной машиной. Поскольку при радиальном профилировании обогащения предельное выгорание топлива достигается только в ТВС внутренней области активной зоны, при перегрузке осуществляется перестановка сборок из внешней области в промежуточную, а из промежуточной в центральную, из которой отработавшие сборки удаляются в бассейн выдержки и затем на радиохимическую переработку. Перегрузки позволяют «дожигать» топливо внешних областей активной зоны, что существенно экономит расходование природного урана. Они осуществляются примерно раз в год. ТВС всех обогащений используются одновременно лишь в начале эксплуатации реактора или при полной замене всей активной зоны. В режиме перегрузок подпитка свежим топливом максимального обогащения осуществляется во внешнюю область активной зоны. Стационарный режим перегрузок при трехзональной компоновке реактора наступает на третьей подгрузке.
Современные корпусные реакторы с водой под давлением имеют
Дальнейшее совершенствование корпусных ядерных реакторов связано с решением по крайней мере двух задач. Во-первых, повышение безопасности реактора и снижение таким образом, вероятности возникновения больших аварий, а в случае их возникновения — исключение распространения радиоактивного загрязнения за пределы реакторного помещения. Конечно, это повышает стоимость капвложений и может ограничить мощность установок.
Во-вторых, максимальная экономия природного урана. Это может быть достигнуто повышением выгорания топлива до 50-60 МВт*сут/кг, максимальным устранением поглощающих материалов из активной зоны (очистка циркония от гафния, полный отказ от стали в активной зоне и т.д.), снижением утечки нейтронов и выравниванием энерговыделения (включая средства, рассмотренные выше), повышением качества топлива и оболочек твэлов (допусков на плотность, дозировку делящегося материала, геометрического размера таблеток и оболочек и др ), замыканием топливного цикла. Реализация перечисленных возможностей позволит уменьшить расход урана В 1,5-2 раза. Перспективным также представляется применение в корпусных водо-водяных реакторах «тесных» решеток, т.е. с воднотопливным отношением порядка 0,7-0,8 по объему, вместо существующего примерно 2:1, в сочетании с использованием оксидного уран-плутониевого топлива. Возникающий в этом случае в активной зоне нейтронный спектр промежуточных энергий и имеющаяся возможность его регулировки (смягчения) к концу кампании позволят поднять коэффициент конверсии плутония с 0,5 до 0,8-0,95, что существенно может снизить расход природного урана в сравнении с оксидным урановым топливом при разомкнутом топливном цикле. Кроме того, переход к нейтронам промежуточного спектра открывает перспективу отказаться от циркония и перейти к использованию оболочек твэлов из нержавеющей стали, что повысит безопасность реакторов, исключив пароциркониевую реакцию, а также стойкость твэлов в нестацоинарных мощностных режимах.
Современные светодиодные светильники от отечественных и китайских производителей. Огромный выбор различной светотехники и сопутствующих товаров.