Двухконтурные схемы АЭС

Двух контурная схема АЭС с парогенератором применяется, если технически нельзя или экономически нецелесообразно использовать теплоноситель реактора как рабочее вещество турбины. В этом случае теплоноситель (вода или газ) первого, так называемого реакторного контура направляется в теплообменник, где отдает свою теплоту рабочему веществу второго контура. Турбинная установка, входящая в состав второго контура, работает нерадиоактивным паром.

На АЭС с двухконтурной схемой могут применяться следующие реакторы:

В водяном реакторе (водо-водяные энергетические реакторы — ВВЭР) корпусного типа с водой под давлением (12—16 МПа) используется обычная вода одновременно в качестве замедлителя и теплоносителя. Температура воды на выходе из реактора, чтобы не было кипения, должна быть ниже температуры насыщения. Вода из реактора направляется в теплообменник — парогенератор, где генерируется водяной пар.

Водо-водяные реакторы обычно компонуются с турбинами насыщенного пара. Применяются также схемы, при которых на входе в турбину пар немного перегрет. Этот перегрев, осуществляемый в парогенераторе, повышает надежность и экономичность турбины и всей установки, облегчает эксплуатацию агрегата и улучшает его маневренность.

Газографитовые реакторы с замедлителем — графитом и теплоносителем — газом в зависимости от топлива сочетаются с различного типа турбинными установками, работающими в широком диапазоне параметров рабочего вещества.

При использовании природного урана температура газа на выходе из реактора не превышает 410—420 °С; теплоносителем, как правило, является СО2. Схема таких АЭС — двухконтурная с генерацией перегретого водяного пара. При небольшой температуре пара на входе в турбину (примерно 400 °С) и для того чтобы уменьшить конечную влажность пара не усложнять установку, начальное давление в турбине выбирается умеренным: ро=3,5-6 МПа, при этом обычно устанавливаются турбины двух давлений: в первую часть турбины поступает пар, генерируемый при высоких температурах теплоносителя, при пониженных температурах теплоносителя генерируется пар меньшего давления, который направляется во вторую часть турбины. Реакторы при работе на природном уране выполнены с покрытием твэлов из магниевого сплава — так называемые реакторы магноксового тина.

В газографитовых реакторах на слабообогащенном уране, так называемых усовершенствованных, температура теплоносителя (СО2) на выходе из реактора достигает 650 °С. В этом случае параметры пара на входе в турбину могут быть равными или близкими к параметрам электростанций на органическом топливе, в том числе с промежуточным перегревом пара в парогенераторе.

Высокотемпературные газографитовые реакторы, о которых выше шла речь, могут использоваться в двухконтурной схеме аналогично усовершенствованным, в том числе с промежуточным перегревом пара. Как правило, эти реакторы используются с паровыми турбинами, применяемыми на ТЭС. По сравнению с другими рассмотренными выше типами реакторов они имеют существенно больший коэффициент воспроизводства, близкий к единице.

В газоохлаждаемых тяжеловодных реакторах в качестве теплоносителя обычно используется СО2, а замедлителя — D2O. Эти реакторы требуют слабообогащенный уран, и АЭС с такими реакторами имеют двухконтурную схему: в парогенераторе генерируется перегретый водяной пар.

Светильники для наружного освещения для обустройства территории дома или офиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector