Подходы к обеспечению безопасности при эксплуатации АЭС не остаются неизменными и за последние 30-40 лет претерпели ряд изменений, в частности,
— 70-е годы: основные меры по обеспечению безопасности предусматриваются в процессе проектирования (наличие систем безопасности, внедрение систем аварийного охлаждения активной зоны реактора, применение категоризации исходных событий аварии);
— 80-е годы: основные усилия направлены на человеческий фактор, на подготовку, на эргономику, начаты рассмотрение и учет тяжелых аварий с плавлением активной зоны (после аварии на АЭС «Три Майл Айленд»);
— 90-е годы: введение понятия «Культура безопасности», международной шкалы ядерных событий (INES) и развитие отношений с общественностью по вопросам безопасности .
Современные методы управления авариями основаны на применении следующих подходов:
- детерминистический;
- вероятностный.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Например, преимуществом вероятностного подхода является то, что он позволяет определить и выбрать в процессе проектирования события на основе значения вероятности их возникновения, а также позволяет более точно оценивать комплексные события (наложения отказов и ошибок персонала).
При проектировании реакторной установки и АЭС невозможно рассмотреть и проанализировать все вероятные пути протекания аварий. Поэтому для анализа при разработке проекта станции выбирается ограниченный перечень основных и наиболее характерных для конкретного типа энергоблока исходных событий Предусматриваемые меры охватывают наиболее вероятные пути протекания аварий, преследуя основную цель — приведение АЭС в устойчивое и безопасное состояние.
Недопущение перерастания проектных аварий в запроектные -главная задача управления авариями (УА). Для того, чтобы УА (в том числе запроектными) было надежным и эффективным, предусматриваются два типа мер.
Предотвращающие меры, включающие в себя действия оперативного персонала в ходе развития аварии после нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации, но до фактического превышения проектных пределов повреждения твэлов. Их цель — изменение хода аварии или прекращение ее развития для исключения повреждения твэлов.
Ослабляющие меры, включающие в себя действия оперативного персонала по предотвращению дальнейшего повреждения твэлов и ослаблению последствий аварии, в том числе действия по сохранению барьеров (в первую очередь,защитной оболочки) и снижению выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду.
Общий подход при разработке мер по управлению авариями заключается в исходных предпосылках о том, что:
- системы и элементы АЭС имеют значительные консервативные запасы и сохраняют (хотя бы частично) свою работоспособность в условиях запроектных аварий;
- большая часть возможных запроектных аварий, согласно результатам отечественных и зарубежных исследований, развивается относительно медленно, что позволяет персоналу располагать достаточным временем для вмешательства в развитие событий.
В процессе разработки мероприятий по управлению запроектными авариями:
- выполняются оценки функционирования АЭС в условиях запроектных аварий исходя из реальных условий, а не консервативно (как в случае проектных аварий);
- учитываются индивидуальные особенности функционирования каждого энергоблока АЭС;
- устанавливаются критерии (признаки), с помощью которых можно определить момент перехода проектной аварии в запроектную и отслеживать развитие последней по уровню тяжести.
Качественная и надёжная европейская копировальная техника OCE.