Японское правительство в лице Министерства энергетики на прошлой неделе опубликовало планы по продолжению развития «чистых» угольных технологий. Данный шаг уже оценил Центр чистого угля Международного энергетического агентства (ЦСУ МЭА). Япония стремится сократить свои выбросы парниковых газов на 26 процентов к 2030 году по сравнению с 2013 годом.
По данным ЦСУ МЭА, Япония ввела в эксплуатацию свой первый пылеугольный энергоблок на суперсверхкритических параметрах пара (USC, по японской классификации, прим. ред.) в 1993 году. Данный энергоблок и все другие, построенные также для работы на USC имеют КПД более 40%.
Япония потребляет около 175 млн т угля каждый год. Большая часть данного количества угля сжигается в паровых котлах тепловых электростанций.
По данным ЦСУ МЭА, японские угольные электростанции, работающие на USC, уже сейчас имеют в среднем 806 грамм выбросов CO2 на один кВт*час произведенной электроэнергии, хотя общемировой показатель составляет 958 грамм. Страна также разрабатывает в настоящее время технологию Advanced USC, которая может быть запущена уже в этом году.
Дебо Адамс, менеджер по коммуникациям ЦСУ МЭА сообщил : «Электростанция, работающая по технологии Advanced USC будет иметь выбросы CO2 порядка 710 грамм на один выработанный кВт*час электроэнергии. К 2020 году Япония надеется разработать следующую по развитию технологию работы пылеугольных энергоблоков, при этом снизив выбросы CO2 до 650 грамм, а в 2025 году — комбинированную комплексную газификацию угля клеточного цикла, энергоблоки, которые будут работать по ней, будут иметь КПД от 55% и выбросы CO2 до 590 грамм».
«Таким образом, Япония уже сейчас стремится к энергоэффективности и сокращению выбросов CO2, а также является лидером в разработке этих важных технологий, которые могут сократить выбросы CO2 при сжигании угля электростанциями на более, чем 25 процентов от среднего мирового показателя в ближайшем будущем», добавил Адамс.