При комплексном обеспечении крупных предприятий и промышленных районов горячей водой с температурой до 150 °С и паром давлением 0,5—1,5 МПа от
Принципиальная схема пароснабжения с использованием теплоты сетевой воды (ПСВ):
1 — источник дальнего пароснабжеиия (ТЭЦ, АТЭЦ); 2 — транзитная водяная тепловая сеть; 3 — испарители; 4 — компрессор для сжатия пара; 5 — паровая турбина для привода компрессора; 6 — электродвигатель; 7 — потребитель пара; 8 — потребитель горячей воды; 9 — конденсатор прн-водиой турбины; 10 — конденсатоотводчик.
Сетевая вода с температурой 170—200°С транспортируется от ТЭЦ к потребителям. На месте потребления в испарителях за счет охлаждения сетевой воды до 120—150 °С генерируют пар с давлением 0,2—0,6 МПа, которое при необходимости увеличивают до требуемого технологическим потребителем значения с помощью компрессоров с электрическим или паротурбинным приводом. После испарителей сетевая вода поступает к потребителям горячей воды. Конденсат пара и охлажденная сетевая вода от потребителей возвращаются на ТЭЦ.
Основными факторами, определяющими эффективность схемы ПСВ с единым теплоносителем по сравнению с традиционной схемой непосредственного паросиабжения (НП), являются давление пара у потребителя и отношение расчетных значений сантехнической (в горячей воде) и паровой технологической нагрузок .
Ориентировочно границы рационального применения схемы ПСВ можно определить по рисунку, построенному при годовом числе часов использования максимума сантехнической нагрузки:
Границы рационального применения схемы ПСВ по сравнению с непосредственным транспортом пара (схема НП):
р2 — давление пара, необходимое потребителям, МПа; Зт — удельные приведенные затраты на транспортировку теплоты, тыс. руб/(год*МВт*км).