Основными составными частями системы теплоснабжения являются источник тепла, тепловая сеть и местные системы теплопотребления. В качестве источника тепла могут быть ТЭЦ, районные или групповые котельные, местные котельные и индивидуальные источники тепла. На теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) одновременно производятся электрическая и тепловая энергия (электрическая энергия производится на тепловом потреблении), т.е. осуществляется теплофикация, поэтому системы теплоснабжения от ТЭЦ называют теплофикационными. Системы теплоснабжения от районных котельных (РК) или групповых котельных называют централизованными системами теплоснабжения.
Местная котельная обслуживает, как правило, одного потребителя, например, баню. Этот источник теплоты можно считать децентрализованным или индивидуальным.
На ТЭЦ или в котельной имеется комплекс установок и оборудования для приготовления теплоносителя (воды или пара), который транспортируется в тепловой район к потребителям по тепловым сетям из стальных трубопроводов. В тепловом районе имеются групповые или индивидуальные тепловые пункты (станции), к которым присоединены системы теплоиспользования потребителей тепла (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, технологические системы).
Таким образом, комплекс установок и оборудования, предназначенных для подготовки, транспорта и использования теплоносителя, составляет систему теплоснабжения.
Системы теплоснабжения можно классифицировать:
— по источнику теплоснабжения — теплофикационные системы, централизованные системы от районных или групповых котельных и децентрализованные системы от местных, индивидуальных котельных, отопительных печей и т.п.;
— теплоносителю — водяные и паровые;
— способу присоединения систем горячего водоснабжения потребителей тепла — на закрытые и открытые
— способу транспорта теплоносителей или по количеству трубопроводов теплосети — на одно-, двух- и многотрубные;
— режиму отпуска теплоты — системы с центральным, местным и смешанным регулированием; с количественным, качественным, качественно-количественным и прерывистым регулированием (регулирование пропусками).