. Коэффициент обеспеченности в системах отопления | Энергетика. ТЭС и АЭС

Коэффициент обеспеченности в системах отопления

Наружная температура для расчета отопительной системы tн принимается по холодной пятидневке и называется расчетной. Она наблюдается редко и длится короткое время –  5 последовательно идущих наиболее холодных суток за период в 30 – 50 лет. При расчетной температуре теплопотери через наружные ограждения максимальны, и мощность отопительных установок тоже наибольшая. Если мы обеспечим нормальную работу отопления в это время, то в более теплых условиях сделать это будет нетрудно.

Но иногда наружная температура опускается ниже расчетной. В этом случае тепловой мощности системы отопления будет не хватать для создания комфортных условий и в течение какого-то времени эти условия не будут обеспечены. Существует понятие коэффициента обеспеченности kоб.

Он показывает в долях единицы или в процентах число случаев, когда недопустимо отклонение от расчетных условий. Например, если kоб=0,92, то это значит, что в 92 из 100 случаях расчетные внутренние условия помещения будут обеспечены, а в 8 случаях, в периоды наибольших похолоданий, не обеспечены.

В России для теплотехнического расчета ограждений параметры наружного воздуха даются для kоб, равного 0,92 и 0,98, а для расчета систем отопления принимается только одно значение – 0,92.

Назад, в Системы отопления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: