При проектировании тепловых сетей направление (трасса) выбирается с учетом следующих факторов:
— материалов геодезической съемки, т.е. генплана с нанесением геодезических отметок и горизонталей;
— плана существующих и намечаемых для строительства подземных коммуникаций (водопроводы, газопроводы, электрические и телефонные кабели, канализация, водостоки и т.п.);
— данные о характере грунтов и грунтовых водах.
Следует стремиться к наименьшей длине тепловой сети и минимальному объему работ при ее сооружении. При этом учитывают возможность прокладки теплосети совместно с другими коммуникациями (водопроводом, электрическими кабелями и др.). Совместная прокладка может выполняться в проходных каналах, коллекторах (при подземной прокладке), а также на эстакадах, многоярусных опорах по территории промышленных предприятий и по не застраиваемой территории. Также допускается прокладка теплопроводов по ограждающим конструкциям промышленных зданий. В жизни каждого человека может наступить момент, когда необходима большая сумма денег, залог авто http://mlombardi.ru/ может помочь выйти из ситуации.
В жилых районах городов трассу теплосети прокладывают в отведенных технических полосах параллельно улицам и дорогам.
При обосновании допускается прокладывать трассу под проезжей частью улиц, дорог и под тротуарами. Распределительные сети диаметром Dy < 300 мм также допускается прокладывать в технических подпольях, коридорах и тоннелях высотой не менее 1,6 м в жилых и общественных зданиях (кроме школ и дошкольных учреждений).
Реки, овраги, железные дороги, трамвайные пути, автомагистрали, газопроводы и другие инженерные сети необходимо пересекать под прямым углом. В отдельных случаях, при обосновании, допускается пересечение под углом 90-45°. Допускается прокладка теплопроводов по конструкциям железнодорожных и автодорожных мостов.
Расстояния по вертикали и горизонтали от наружной поверхности строительных конструкций теплосети или оболочки бесканальной прокладки до зданий, сооружений, инженерных сетей регламентируются нормами на проектирование.
В особых случаях допускается пропускать трубопроводы канализации, водопровода и газопровода давлением до 0,6 МПа через кана-им и камеры теплосетей при их помещении в гильзы из стальных труб с длиной по обе стороны не менее 2,0 м. При пересечении с вышеперечисленными инженерными коммуникациями тепловые сети могут располагаться над или под ними. Электрокабели, как правило, располагаются над теплосетями. Расстояния также регламентированы.
Заглубление тепловых сетей от поверхности земли или дорожного покрытия принимается не менее:
— 0,5 м до верха перекрытий каналов и тоннелей;
— 0,3 м до верха перекрытий камер;
— 0,7 м до верха оболочки бесканальной прокладки.
На вводах в здания допускается уменьшать заглубление до верха перекрытия каналов до 0,3 м и до верха оболочки бесканальной прокладки 0,5 м.
Уклоны трубопроводов независимо от способа прокладки должны быть не менее 0,002.
Планы теплосетей выполняются при рабочем проектировании в масштабе 1:500-1:2000, на стадии проектных решений — в масштабе 1:2000-1:5000. На планах показывают привязку основных точек трассы, расстояния между неподвижными опорами и компенсаторами и их номера, углы поворота, номера камер и компенсаторных ниш. Кроме того, указываются тип каналов и диаметры трубопроводов. Данные о расходах теплоносителя и диаметры трубопроводов указываются на монтажной схеме. На рисунке ниже показан примерный план участка трассы:
По трассе тепловых сетей строится продольный профиль на основе натурной съемки и проекта вертикальной планировки местности. На продольном профиле показываются черные и планировочные (красные) отметки земли, уровень грунтовых вод, существующие и проектируемые коммуникации и сооружения с указанием их отметок, уклоны трубопроводов. При проектировании дренажа его показывают на профиле. Показывают также пересекаемые другие инженерные сооружения с указанием расстояния до них от конструкций теплосети по вертикали или их геодезических отметок. На рисунке ниже показан пример продольного профиля участка теплосети:
Порядок построения продольного профиля:
— в масштабе (1 : $00, 1:1000 или 1:5000) наносится план трассы с разверткой трубопровода в линию (показывают камеры, ниши компенсаторов, ответвления, повороты и т.д.);
— в вертикальном масштабе (1:100, 1:200) наносится профиль по- ‘ верхности земли по рассматриваемому участку теплосети;
— отмечают черные и красные отметки, типы каналов, диаметры труб;
— приблизительно рассчитывают минимальные глубины камер с учетом устанавливаемого в камерах оборудования (запорная арматура, компенсаторы и др.);
— намечают вертикальное положение трассы с учетом минимальных заглублений камер и каналов, уклонов и, по возможности, меньшего количества изломов трубопроводов по вертикали;
— проставляют все отметки: низа трубы, типа каналов, глубины заложения, уклонов.
Увязку продольного профиля с пересекаемыми инженерными сооружениями (газопроводы, электрические и телефонные кабели и др.) производят с соблюдением допустимых расстояний по вертикали и в зависимости от того, проектируемые инженерные сооружения или существующие.