Совершенствование энергетических процессов переработки твердого топлива в кипяшем слое привело к разработке технологии сжигания угля в кипящем слое под давлением (КСД). Ее основными преимуществами по сравнению со сжиганием при атмосферном давлении являются следующие: возможность создания ПГУ на твердом топливе с высокими значениями КПД (нетто) — от 42 до 44 %; малые габариты КСД-блоков, которые позволяют проводить реконструкцию ТЭС с заменой устаревших блоков новыми в существующих ячейках; низкие выбросы оксидов серы и азота; высокие коэффициенты теплоотдачи; широкий диапазон используемых углей (от лигнитов до каменных углей), в том числе высокозольных; уменьшенное количество точек ввода топлива в слой за счет его меньшего поперечного сечения и др..
Существенный вклад в развитие КСД-техноло-гии внесли разработки ученых Великобритании. Швеции, США, Германии и др. В число первых входит установка в Leatherhead (2 МВт, 0,6 МПа), построенная в 1969 г. в лаборатории Угольного Совета Великобритании (National Coal Board — NCB). В 1975 г. правительства Великобритании, США и ФРГ основали Международное энергетическое агентство (International Energy Agency — IEA), осуществившее комплексную программу разработки и проверки котлов с КСД. В 1980 г. NCB совместно с IEA разработали и ввели в эксплуатацию крупную экспериментальную установку тепловой мощностью 80 МВт в г. Грайм-торп (Великобритания). Значительным вклад в развитие КСД-технологии был внесен благодаря созданию компанией ABB Carbon пилотной установки в г. Мальмё, Швеция, (Component Test Facility — CTF) тепловой мощностью 15 МВт, послужившей толчком для широкого промышленного внедрения КСД-технологий.
Основными разработчиками технологии сжигания углей в КСД и изготовителями котельного оборудования являются фирмы
При любом сжигании угля происходит выделение газов, которые требуется удалять. В большинстве своём газы удаляются в атмосферу через дымовые трубы www.riello-service.ru/dymovye-truby/. От выбора дымовой трубы также зависит и КПД котла в целом.