В настоящий момент лидером в области промышленного использования технологии
Процесс сжигания твердого топлива в ПКСД компании ABB Carbon организован по следующей технологической схеме:
Атмосферный воздух поступает на вход компрессора низкого давления газовой турбины i, в качестве которой применяется специально доработанная двухвальная газовая турбина (GT35P в блоке Р200 или GT140P в Р800) с промежуточным теплообменником. Через промежуточный теплообменник сжатый воздух подается в компрессор высокого давления газовой турбины, а затем во внешнюю часть коаксиального трубопровода 2, где нагревается от горячих отходяших газов, поступающих в газовую турбину по центральной части трубопровода. В корпусе высокого давления 3 воздух используется для горения угля и ожижения материала слоя ПКСД топки 4, а также для охлаждения внутренних узлов ПКСД-установки.
Уголь, максимальный размер частиц которого составляет 5 мм (средний 1 мм), поступает в ПКСД-топку в виде пасты или посредством пневмотранспорта в зависимости от своего качества. Угли зольностью менее 25 % с высшей теплотой сгорания более 14 МДж/кг подаются в виде водоугольной пасты, содержащей от 20 до 25 % влаги. Угли высокой зольности с низкой теплотой сгорания подают пневматически. При этом доля углерода в слое составляет 0,5—1,0 % общей массы слоя (примерно 70 т в блоке Р200). Для связывания серы угля с Sd < 1 % в кипящий слой подается сорбент (известняк или доломит) вместе с углем в виде пасты, в случае высокого содержания серы — пневматически.
Процесс горения угля и связывания серы топлива сорбентом происходит в ПКСД-топке под давлением 1,2(Р200) или 1,6 МПа (Р800), при температуре 850—870 °С. Скорость псевдоожижения не превышает 0,9—1 м/с, высота слоя достигает 3—4 м. Использование высоких слоев и низких скоростей ожижения приводит к увеличению (в 4—8 раз) времени пребывания газа в ПКСД (4 с в слое и 3—4 с в надслоевом пространстве) по сравнению с ПКС при атмосферном давлении, а также повышает эффективность сгорания топлива (96—98 %).
Очистка дымовых газов от твердых частиц протекает в две стадии:
1) горячая очистка газов в двух ступенях циклонов, где происходит сепарация твердой фазы с размером частиц более 10 мкм и эффективностью улавливания около 98 %;
2) санитарная очистка газов от пыли в рукавных фильтрах (или электрофильтрах) перед выбросом в дымовую трубу. Выход летучей золы из первичных циклонов составляет 45—75 % (1—300 мкм) общего выхода, включая в себя донную золу, из вторичных — 3 % (1 — 10 мкм). Крупные частицы золы (0,3—5 мм) выводятся через систему вывода донной золы (20—50 % общего выхода). Очищенные дымовые газы по внутренней части коаксиального трубопровода, 2 поступают на вход газовой турбины 1, где расширяются, приводя в движение компрессор и генератор, вырабатывающий около 20 % общего количества электроэнергии. С выхода газовой турбины дымовые газы идут в
ПКСД-блоки могут быть объединены и нагружены на одну паровую турбину, что позволяет перекрыть диапазон электрической мощности от 80 до 700 МВт. Большая часть оборудования, в том числе ПКСД-топка, циклоны, емкость хранения материала слоя, расположена внутри цилиндрического корпуса высокого давления, изготовленного из низкоуглеродистой стали. Он содержит минимальное количество движущихся частей с целью облегчения их обслуживания и ремонта оборудования, а также ремонта складской техники.
Связывание (более 90 %) оксидов серы доломитом или известняком происходит при относительно малых расходах сорбента при мольном соотношении Ca/S = 1,8…2,0. Выбросы оксидов серы и азота не превышают 250 мг/ям3 (6 % 02). Уровень выбросов твердых частиц в атмосферу не превышает 50—100 мг/нм3.