Сжигание топлива в кипящем слое под давлением

ПКСД-технология. В настоящее время в мировой теплоэнергетике технология сжигания угля в ПКСД прошла более чем 14-летний этап освоения энергоблоков электрической мощностью 80 МВт и находится на этапе промышленной эксплуатации крупных энергоблоков (360 МВт). Основные преимущества ПКСД-технологии по сравнению с атмосферным сжиганием обусловлены возможностью создания ПГУ на твердом топливе с высокими значениями КПД (нетто) — От 42 до 45 %, широким диапазоном используемых углей (от лигнитов до каменных), в том числе ВЗУ (с Ad < 45…50 %); малыми габаритами ПКСД-блоков, что расширяет их применение для реконструкции ТЭС, низкими выбросами оксидов серы и азота (менее 200 мг/нм3), а также отсутствием необходимости построения дорогостоящих систем серо- и азотоочистки.

Основные недостатки ПКСД-технологии связаны с низкими температурами на входе в газовую турбину (870—890 °С), отсутствием одностадийной очистки газов высокой температуры и давления, а иногда ухудшением технологических показателей при работе на пониженных нагрузках (менее 50 %).

Внедрение ПКСД-технологий наиболее целесообразно в диапазоне электрической мощности 100—300 МВт при проведении реконструкции устаревших энергоблоков. Применение ПКСД-технологии исключит использование газа и мазута для подсветки факела. Наиболее предпочтительно сжигание в ПКСД каменных ВЗУ (А1 < 45…50 %), таких как ДГ, ДД, ЛВГ, а также бурые угли. Сжигание в ПКСД низкореакционных ВЗУ Донецкого бассейна (антрациты и тощие) нецелесообразно из-за отсутствия возврата и интенсивной циркуляции КЗО.

ЦКСД-технология. В настоящее время технологии сжигания углей в ЦКСД находятся на этапе проверки на экспериментальных стендах, а также проектирования и строительства промышленных энергоблоков электрической мощностью 50—100 МВт. Как ПКСД-, так и ЦКСД-энергоблоки имеют значительный КПД (44—46 %) и малые габариты. Это позволяет проводить реконструкцию пылеугольных блоков ЦКСД-блоками на тех же площадях. Кроме того, к преимуществам ЦКСД по сравнению с ПКСД следует отнести: высокую степень конверсии углерода (более 99 %) в донной и летучей золе; широкий диапазон изменения нагрузки (30—100 %) за счет разделения зон горения и теплообмена без использования подсветки и ухудшения технологических показателей процесса; низкие выбросы оксидов серы и азота (менее 150 мг/нм3), уменьшение последних за счет многоступенчатого ввода воздуха и меньших коэффициентов избытка воздуха; высокую степень связывания серы (более 95 %) сорбентом при меньших его расходах и отношении Ca/S = 1,6… 1,8; стабильную температуру дымовых газов на входе газовой турбины независимо от изменения нагрузки блока; отсутствие емкости хранения слоя и др.

Трудности дальнейшего развития связаны с отсутствием на данный момент надежной одностадийной системы очистки горячих газов, а также низким уровнем температур (870—890 °С) на входе в газовую турбину.

Применение ЦКСД-технологий “Pyroflow” и “Foster Wheeler” компании Foster Wheeler наиболее целесообразно для сжигания низкореакционных украинских ВЗУ, таких как ДА и ДТ, в связи с использованием в данных технологиях горячих циклонов и поддержанием по всему контуру установки высоких температур (870—890 °С).

Применение ЦКСД-технологии “Circofluid” (консорциум LLB Lurgi-Lentjes-Babcock) наиболее целесообразно для сжигания высокореакиионных каменных углей, таких как ДГ и ЛВГ, а также александрийских бурых углей. Сжигание низкореакционных углей, таких как ДА и ДТ, представляется нецелесообразным по данной технологии.

Срубы домов под ключ недорого — перейдите по ссылке.