Физико-химические процессы протекающие в парогенераторах АЭС

Основными физико-химическими процессами, протекающими в парогенераторах (ПГ) АЭС, являются: коррозия конструкционных материалов; переход продуктов коррозии в теплоноситель и рабочее тело; выпадение на поверхностях теплообмена, в арматуре и трубопроводах примесей, содержащихся в теплоносителе и рабочем теле; унос примесей рабочим паром и т.д. Совокупность и характер протекания физико-химических процессов в контурах ПГ различны.

В первом контуре они определяются видом теплоносителя и его параметрами. Для большинства теплоносителей практическое значение для эксплуатации ПГ и его арматуры имеют только коррозионные процессы. При этом одинаково серьезное внимание необходимо обращать как на местную коррозию (язвенная, щелевая, межкристаллитная, под напряжением и др.), так и на общую. Механизм и закономерности процессов коррозии характеризуются большой сложностью, особенно в условиях высоких температур и ионизирующего излучения.

Из рассмотренных теплоносителей наибольшей коррозионной активностью обладает вода. Органические теплоносители и газы при умеренных температурах практически коррозионно-инертны. Газы при высоких температурах довольно энергично взаимодействуют со сталями, что снижает допустимую температуру их применения и требует перехода от малолегированных марок сталей к высоколегированным. Взаимодействие Жидкометаллических теплоносителей с материалами изучено еще недостаточно. Имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о необходимости применения для жидкого натрия при температурах выше 600 градусов Цельсия высоколегированных сталей. При этом процесс взаимодействия жидкого натрия с металлами усиливается при наличии в нем оксидов, а также с ростом скорости движения.

В связи с тем что первый контур ПГ непосредственно связан с реактором, особое внимание должно быть обращено на предотвращение коррозионных процессов, дающих заметный выход продуктов коррозии в теплоноситель.

Физико-химические процессы, протекающие в пароводяном тракте ПГ, отличаются значительно большим разнообразием и большей сложностью. Несмотря на восполнение утечек второго контура обессоленной водой и многоступенчатую деаэрацию питательной воды, вода на входе в ПГ содержит определенное количество (хотя и небольшое) минеральных и газообразных примесей. Источниками поступления их в питательную воду являются присосы охлаждающей воды в конденсаторе, проскоки в системе подготовки добавочной воды и коррозионные процессы в конденсатном и питательном трактах, а также в самом ПГ. В общем случае питательная вода любого ПГ на выходе в экономайзер — раствор некоторых твердых и газообразных веществ, содержащий коллоидные и твердые частицы. При парообразовании происходит упаривание растворов, и при определенных паросодержаниях и характеристиках пароводяной смеси начинается выпадение накипи на поверхностях теплообмена испарителя.

Другой физико-химический процесс, также тесно связанный с гидродинамикой, — унос примесей воды с насыщенным паром в пароперегреватель и далее в паровую турбину. В ПГ с многократной циркуляцией имеют место две разновидности уноса примесей с паром. Одна из них представляет собой механический унос частичек влаги, а другая — унос веществ, растворимых в паре.

В прямоточных ПГ с паром уносятся примеси веществ, растворимых в нем. Унос примесей воды паром вместе с ее частичками является сложным сочетанием физико-химических и гидродинамических явлений. Несмотря на то что этот вид уноса наиболее изучен, борьба с ним довольно сложна, особенно при высоких параметрах и больших производительностях ПГ. Изучение второго вида уноса началось сравнительно недавно, но к настоящему времени благодаря работам советских исследователей (МЭИ, ЭНЙН им. Г. М. Кржижановского и др.) достигнуты определенные успехи, позволяющие создавать для ПГ условия, практически обеспечивающие заданное качество пара.

Коррозионные процессы во втором контуре протекают в более сложных условиях вследствие взаимодействия металла с растворами разных составов и концентраций.

При выборе шкафного газорегуляторного бытового пункта, для понижения давления газа с высокого на низкое для домашнего применения особенно важно обращать внимание на качество и надежность изделия. Газорегуляторный пункт ГРПШ 400 будет оптимальным в этом плане выбором.