Основные неразрушающие методы контроля труб

Ультразвуковая дефектоскопия труб (УЗД)

Для высокопроизводительного контроля качества металла труб применяют установки ИДЦ-ЗМ, ИДЦ-6, ИДЦ-8, Rot-50, Rot-120 и др., позволяющие выявлять трещины, риски, различные неплотности и включения, расположенные как в глубине стенки трубы, так и на наружной или на внутренней поверхностях. Аппаратура ИДЦ-8, как и другие названные установки, основана на принципе возбуждения в стенке контролируемой трубы ультразвуковых поперечных или свободных волн, которые отражаются от различных дефектов. Установкой ИДЦ-8 контролируют трубы Ø 25-42 мм с толщиной стенки от 3 до 6 мм. Трубы, предварительно очищенные от окалины и ржавчины, движутся в процессе контроля поступательно со скоростью 0,25; 0,5 и 1,0 м/сек.

Установки Rot-50 и Rot-120 позволяют производить контроль труб Ø 25-50 мм и 50-120 мм. Скорость протяжки труб при контроле 1-1,5 м/сек. Указанный метод контроля применяется при проверке коллекторов и паропроводных труб (установки УДМ-1М, ДУК, PSK-500 и др.).

Электроиндуктивный метод (метод вихревых токов)

Метод основан на свойстве вихревых токов, возбуждаемых в контролируемом изделии, уменьшаться в местах расположения дефектов. Аппаратура, в принципе работы которой использован метод вихревых токов, позволяет обнаруживать поверхностные и внутренние дефекты, коррозионные повреждения, а также контролировать качество термической обработки и химический состав труб, идущих на изготовление поверхностей нагрева и трубопроводов парогенераторов.

Дефектоскопы в комплекте с аппаратурой позволяют производить контроль труб со скоростью от 0,3 до 3 м/сек, и производить их маркировку краской по всей длине (в виде сплошной полосы).

Каждой марке стали соответствует свой определенный цвет:

Марка стали

Цвет полосы

Марка стали

Цвет полосы

20

Зеленый

12Х2МФБ (ЭИ531)

Желтый

15ГС

Коричневый

12Х2МФСР

Синий

15ХМ

Фиолетовый

Х18Н12Т

Черный

12Х1МФ

Красный

Х18Н10Т

Черный и белый

12ХМФ

Красный

Х16Н14В2БР

(ЭП17)

Черный и желтый

16Х1М1Ф

Белый

 

Спектральный анализ ( стилоскопирование)

Принцип действия установки для стилоскопирования — стилоскопа заключается в том, что между анализируемым объектом (являющимся одним из электродов) и электродом прибора создается электрический разряд, приводящий к парообразованию материала объекта. Вещество, приведенное в состояние светящихся паров, дает излучение, характерное для его атомного строения. Излучение светящегося пара направляется в узкую щель прибора, где при помощи оптической системы разлагается с образованием линейчатого спектра, представляющего совокупность большого числа светящихся линий. Наличие в спектре характерных линий искомых элементов указывает на присутствие этих элементов в анализируемом металле. Сравнение относительной интенсивности спектральных линий с линиями эталона дает возможность приближенной оценки содержания элементов. Таким образом, с помощью стилоскопа можно производить качественный и полу количественный анализ стали.

Результаты спектрального анализа, провидимого с помощью стилоскопа, определяются с точностью до 20%. Так, если содержание элемента оценено 2%, то фактическое содержание этого элемента находился в пределах 1,6—2,4%.

Спектральный анализ проводится как стационарными стилоскопами (СЛ-3, СЛ-10 и СЛ-11), так и переносными (СЛП-1, СЛП-2 и др.).

Контроль металла изделии производят в двух точках. При анализе высоколегированных сталей аустенитного, ферритного и мартенситного классов след от разряда необходимо удалять обработкой напильником или абразивным инструментом.

Стилоскопом можно производить рассортировку сталей, близких по составу: 16М и 12МХ; 12МХ и 15ХМ; 12Х1МФ и 12Х2МФСР- 20ХМФЛ и 15Х1М1ФЛ; 12Х2МФБ и 12Х2МФСР; ЭП44 и ЭИ723.