Основным требованием, предъявляемым к монтажу трубопроводов водородного охлаждения генераторов, является идеальная плотность труб, арматуры, фланцевых и прочих соединений, а также чистота внутренних поверхностей трубопроводов.
Для изготовления трубопроводов применяются трубы из углеродистой стали по ГОСТ. Внутренние поверхности всех труб необходимо тщательно очистить от грязи, окалины и масла и продуть сжатым воздухом, не содержащим масла, или сухим паром. Арматура для трубопроводов водорода применяется стальная или бронзовая. Прежде чем установить арматуру, ее необходимо отревизировать, проверить уплотнительные поверхности колец и клапана, набить сальники и испытать на газовую плотность в отдельности клапан и корпус по указанию, приведенному в инструкции заводов — поставщиков генераторов.
Фланцевые соединения должны быть уплотнены маслоупорной резиной или хлорвиниловым пластиком.
Трубопроводы водородного охлаждения должны быть так смонтированы, чтобы не создавалось мешков, из которых тяжело вытеснить воздух.
Трубопроводы водорода вне зданий прокладывают в отдельных траншеях, на глубине не менее 0,7 м от поверхности земли, а в местах проезжих дорог — в трубах большого диаметра. Внутри зданий трубопроводы крепятся на отдельных опорах и подвесках. Трубопроводы прокладываются с уклоном 0,004 в сторону генераторов или мест их продувки на расстоянии не менее 250 — 300 мм от горячих поверхностей и горячих трубопроводов.
После окончания монтажа трубопровод необходимо продуть чистым сжатым воздухом, испытать гидравлическим давлением на прочность и затем воздухом на плотность.
После окончания всех работ по монтажу трубопроводов их необходимо покрасить масляной краской.
Перед пуском трубопровод первоначально заполняют углекислым газом, а затем, вытесняя углекислоту, наполняют трубопровод водородом.
Кислородопроводы и ацетиленопроводы должны быть изготовлены из стальных бесшовных труб по ГОСТ, соединенных при помощи сварки. Фланцевые соединения допускаются только в местах установки арматуры и присоединения к газогенераторам или компрессорам.
Арматура для кислорода применяется стальная и преимущественно бронзовая. Для ацетилена стальная, чугунная или из сплава содержащего не более 70 % меди.
Смазанные сухим графитом прокладки для кислородопроводов применяют из паранита или фибры и для ацетилена — из резины или паранита.
Кислородопроводы и ацетиленопроводы внутри зданий электростанций прокладываются по колоннам, стенам, балкам и ригелям на отдельных опорах и подвесках от остальных станционных трубопроводов. Кисло-родопровод и ацетиленопровод должны быть проложены на отдельных опорах, отстоящих друг от друга на расстоянии не менее чем 250 мм с уклоном 0,002 в сторону направления потока газа.
Трубопроводы кислорода и ацетилена нельзя прокладывать вблизи электрических кабелей, паропроводов и трубопроводов, имеющих высокую температуру среды, газопроводов котлов и воздухопроводов горячего воздуха, а также мест, где по условиям эксплуатации возможно возникновение пламени.
Все ацетиленопроводы должны быть надежно закреплены.
Разводка ацетилена внутри корпуса для обеспечения равномерной и бесперебойной подачи должна быть выполнена по возможности кольцевой.
Наружные трубопроводы ацетилена прокладывают по надземным строениям и конструкциям, а также в земле на 0,2 м ниже отметки промерзания, но не менее 0,7 м от поверхности земли до верха трубы. При бесканальной прокладке трубы должны быть покрыты краской, предохраняющей их от ржавления, или гидроизоляцией. Ацетиленопроводы прокладывают с уклоном 0,3—1 % по рельефу местности.
В нижних точках ацетиленопроводов и кислородопроводов, на расстоянии не более 200 м и перед вводом в здания, в специальных колодцах устанавливают влагоотделители.
Трубы и арматуру для кислородопровода перед их установкой необходимо обязательно обезжирить путем наполнения каждой трубы и арматуры дихлорэтаном с выдержкой в течение 5 минут.
Обезжиривание необходимо производить и после ремонта кислородопровода.
После окончания монтажа кислородопроводы и ацетиленопроводы необходимо испытать гидравлическим давлением и устранить все неплотности. Перед пуском в работу кислородопроводы должны быть продуты кислородом, а ацетиленопроводы — ацетиленом из расчета трехкратного газового обмена.
Трубопроводы ацетилена после окончания монтажа должны быть окрашены в белый цвет, а кислородопроводы в голубой цвет.
Многим жителям современного города часто хочется пить воду, наиболее близкую по своему составу к чистейшей родниковой воде. Особенно важна чистая питьевая вода для детей. Бутилированная вода для детей станет оптимальным выбором в условиях мегаполиса.