В парогенераторостроении применяют стали различного химического состава и различных структурных классов:
— углеродистые (нелегированные) стали;
— низколегированные стали перлитного класса, относящиеся к категории строительных сталей повышенной прочности;
— низколегированные жаропрочные стали перлитного класса и близкие к ним стали бейнитного класса; высоколегированные стали ферритного класса; высоколегированные стали мартенситно-ферритного класса;
— высоколегированные стали аустенитного класса.
К сталям парогенераторостроения предъявляются особые требования, отражающие условия их эксплуатации. В первую очередь к ним относятся требования жаропрочности и окалиностойкости.
Под жаропрочностью понимают способность металла сохранять высокую прочность в течение длительного времени эксплуатации при высоких температурах без значительной остаточной деформации при достаточной стойкости против окисления. Жаропрочные стали, предназначенные для работы в условиях не очень интенсивного окисления, называют теплоустойчивыми (это обычно низколегированные стали перлитного или бейнитного класса). Жаропрочность характеризуется пределом ползучести и пределом длительной прочности.
Ползучесть, т. е. медленное накопление остаточной деформации, возникает при длительном воздействии на металл напряжений (например, от внутреннего давления среды) при повышенных и высоких температурах. Так, ползучесть приводит к увеличению диаметра трубопроводов и змеевиков и к соответствующему утонению их стенок. Ползучесть возникает при напряжениях ниже предела текучести при данной температуре. Критерием оценки ползучести служит условный предел ползучести, т. е. напряжение, вызывающее заданную скорость ползучести или остаточную деформацию за срок службы не больше заданной. В парогенераторостроении обычно допускается скорость ползучести не больше 10-5% в час, что соответствует остаточной деформации в 1 % за 100000 ч.
Предел длительной прочности представляет собой напряжение, вызывающее разрушение металла за заданный период времени в условиях ползучести. В основу расчета на прочность элементов, работающих в условиях ползучести, кладутся предел длительной прочности или предел ползучести. Эти характеристики жаропрочности снижаются с повышением температуры. Они зависят от химического состава стали и ее микроструктуры. С повышением степени легированности при определенной композиции химического состава пределы длительной прочности и ползучести повышаются.
Окалиностойкость (иначе жаростойкость) определяет способность стали сопротивляться окислительному воздействию среды. При высоких температурах пара на внутренней поверхности труб происходит окисление металла, сопровождающееся образованием тонких слоев окалины, что приводит со временем к утонению стенок труб, повышению напряжения в них и к ускорению процесса ползучести. Окалина образуется также на наружной поверхности экранных и паро-перегревательных труб под воздействием топочных газов. Критерием окалиностойкости сталей служит удельная потеря массы металла за определенный промежуток времени.
В зависимости от условий эксплуатации используются различные углеродистые и легированные стали.