. Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС | Энергетика. ТЭС и АЭС

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

В структуре Сибирской генерирующей компании появилось новое производственное подразделение – «Специальные материалы». Предприятие, расположенное на территории Беловской ГРЭС, занимается переработкой золошлаковых отходов, образующихся после сжигания угля на кузбасских ТЭЦ и ГРЭС энергохолдинга. И выпускает уникальный продукт – алюмосиликатные микросферы, востребованные в самых разных отраслях промышленности как в России, так и за рубежом.

С особенностями процесса переработки отходов теплостанций в высокотехнологичный материал нас познакомил директор по производству ПП «Специальные материалы» Андрей Коломейцев.

Под куполом.

Белый купол производственного цеха «Специальных материалов» на фоне главного корпуса Беловской ГРЭС  хорошо виден с трассы «Кемерово — Новокузнецк». Полукруглый шатер удивляет своими гигантскими размерами снаружи, но словно уменьшается, когда попадаешь внутрь, будто и нет 4 тысяч квадратных метров, накрытых куполом.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

«Здесь ничего лишнего: площадка  для складирования сырья, сам комплекс, довольно компактный, на котором производится микросфера, а также зона с уже готовой продукцией, расфасованной в герметичные контейнеры по 470-500 кг. На обслуживании самого комплекса, контроле производственного процесса задействовано  11 человек в смену», — рассказывает Андрей Коломейцев.

«Легкое» сырье.

И все же производственная цепочка получения микросферы начинается гораздо раньше и за пределами цеха  – на золоотвале. Именно там с водной поверхности  (золошлак из котлов станции на золоотвал подается с помощью воды по трубам, под давлением,) собирается легкая, а потому всплывающая наверх, фракция золы уноса.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

«Золу «сгоняют»  на заданную площадку, а затем с помощью насосов собирают и фасуют  в мешки, — объясняет наш экскурсовод Андрей Коломейцев. —  Какое-то время смесь дренируется на берегу, чтобы стекла лишняя вода,  а уже потом сырье доставляют в производственный цех».

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Глобальная сушка.

Через огромные воронки трактор загружает в бункер сырье . В зависимости от влажности золы, которая может доходить до 30%,  за сутки с двух линий производственного комплекса вырабатывается около 40 тонн готового продукта.  За это время зола проходит несколько этапов: сначала отстаивается,  многократно сушится – показатель влажности должен быть не более 0,5%, а на «Специальных материалах»  его  пытаются довести до 0,05%.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

На финальном этапе  продукт разделяют на фракции – от крупной до мелкой –  в диапазоне от 500 до 63 микрон. Именно от фракции зависит, где именно затем будет использоваться произведенная продукция.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Нейтральная уникальность.

Через 24 часа в прочные, герметичные контейнеры  фасуется готовый  продукт – микросфера алюмосиликатная.  Мелкое, легкое, сыпучее, предельно сухое вещество, которое на деле обладает уникальными свойствами.  Поскольку микросфера химически нейтральна,  она не вступает в реакции с другими  элементами, а при соединении сохраняет свои исключительные свойства: легкость при большом объеме,  низкую теплопроводность,  жаропрочность (порог ее плавления 1300 градусов), износостойкость, прочность, высокую текучесть.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Именно поэтому микросферу используют в самых разных производствах: изготовлении  тампонажных материалов для нефтяных скважин, производстве строительных смесей, лакокрасочных материалов, огнеупорных форм и многих других.

Знак качества.

Производство  микросферы на «Специальных материалах» отличается тщательным контролем за соблюдением качества продукции. Пробы микросферы отбираются из каждого расфасованного контейнера, причем процесс отбора снимается на камеру.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Отобранные образцы в специальной лаборатории проверяются на влажность, осадок, щелочность, кислотность, соответствие требуемой фракции. Все образцы и результаты анализов хранятся в лаборатории еще полгода.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Только после того как лаборант убедится, что все требования к качеству готовой микросферы соблюдены, дает добро на герметичную упаковку и отгрузку покупателю. Знак качества – специальная печать на каждом контейнере.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

3 миллиметра защиты.

За сезон (с мая по октябрь) с золоотвалов кузбасских станций СГК собирается до 22 тысяч тонн легкой фракции золы уноса. В течение года из этого сырья на производственной площадке «Специальных материалов» производится порядка 16 тысяч тонн микросферы. Покупатели – промышленные, строительные, нефтедобывающие предприятия России и зарубежных стран. Продукцией заинтересовались производители лакокрасочных материалов из США.

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Впрочем, готовой микросфере нашлось применение и на самом заводе. В качестве эксперимента один из московских институтов предложил смешать микросферу с жидким  латексом, а полученный материал использовать для теплоизоляции труб.  Экспериментальный раствор нанесли на разводку горячего водоснабжения и отопления в модульном здании администрации «Специальных материалов». Практика показала, что латексный материал с микросферой слоем всего в 3 мм позволил сократить теплопотерю труб вдвое!

Изготовление микросферы на Беловской ГРЭС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: