Классификация парогенераторов АЭС

В настоящее время еще нет достаточных данных для однозначного выбора конкретных конструкций как парогенераторов (ПГ) в целом, так и отдельных его элементов. Это относится и к ПГ, обогреваемым водой под давлением, несмотря на длительный опыт их изготовления и эксплуатации. Если для относительно умеренных единичных мощностей (тепловая мощность 750—800 МВт) созданы надежные экономичные ПГ (типа ПГ на Нововоронежской АЭС), которые можно считать уже стандартными для АЭС с реакторами ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, работающими на насыщенном паре, то для более высоких мощностей и при использовании слабого перегрева такой ясности еще нет. Что же касается АЭС с другими теплоносителями, то для них имеет место практически индивидуальное проектирование каждого агрегата, в том числе и ПГ.

При проектировании ПГ в качестве исходных принимаются следующие данные: параметры и вид теплоносителя, параметры пара и питательной воды, принцип движения теплоносителя во всех элементах ПГ и рабочего тела в пароперегревателе и экономайзере, взаимное направление движения теплоносителей. Все остальные факторы, необходимые для создания ПГ, должны выбираться на основе технико-экономического анализа.

В таблице представлены возможные варианты конструкционного исполнения ПГ и его узлов, в соответствии с которыми можно проводить классификацию ПГ и их элементов.

Таблица. Варианты конструкционного исполнения ПГ

Способ омывания поверхности теплообмена

Конфигурация

поверхности

теплообмена

Расположение ПГ (элементов) в здании

Конфигурация корпуса

1. Теплоноситель в трубках (P1>P2)

2. Теплоноситель в межтрубном прост­ранстве (P1<Р2)

Змеевики:

а) плоские

б) винтовые

в) спиральные

Трубки:

а) U-образные

б) L- и П-образные

Труба в трубе

Пучок труб в трубе

Обратные элемен­ты

Горизонтальное

Вертикальное

Прямой

U-, L-, П-образный

Комбинированный (прямой с разными диаметрами) по длине