Основные направления разработки проекта РУ В-179.
В январе 1966г. ОКБ «Гидропресс» на основании технического задания, разработанного совместно с ИАЭ им.Курчатова, был выполнен технический проект реакторной установки ВВЭР-440 для типовых атомных электрических станций с двумя блоками по 400 МВт.
Указанный технический проект был рассмотрен секцией НТС Минсредмаша 28 марта 1966г. и одобрен для разработки проектного задания на АЭС.
Дальнейшие работы по проектированию реакторной установки ВВЭР-440 и по разработке проектного задания на серийные АЭС выявили определенное отставание проектируемых станций от мирового уровня развития АЭС с водо-водяными реакторами, в основном, в части рабочих параметров и мощности петель первого контура.
С целью устранения имеющегося отставания АЭС с ВВЭР от мирового уровня ТЭПом, ИАЭ им.Курчатова, ОКБ «Гидропресс» и другими организациями были разработаны предложения по существенному улучшению технико-экономических показателей АЭС.
При разработке мероприятий, направленных на улучшение технико-экономических показателей АЭС, учитывались сроки строительства АЭС с реакторами ВВЭР-440, определенные Постановлением Правительства СССР.
При разработке технического проекта реакторной установки ВВЭР-440 учитывалось проектное задание ТЭПа на строительство 3 и 4 блока
Были установлены следующие основные требования к реакторной установке ВВЭР-440:
- рабочее давление на выходе из активной зоны — 125 кг/см2;
- расчетное давление на выходе из активной зоны — 140 кг/см2;
- температура теплоносителя: на входе в реактор — 270 °С, на выходе из реактора — 300 °С;
- охлаждение приводов СУЗ — внешнее;
- расход воды на охлаждение — З0 т/час;
- количество петель — 6;
- производительность насоса (ГЦН-138/11) — 6500 м3/час;
- компенсаторы объема — паровые;
- активная зона состоит из 276 рабочих шестигранных кассет с твэл, содержащими двуокись урана в оболочке из сплава циркония, и из 73 кассет АРК. Материал стенок кассет — сплав циркония с ниобием и с добавкой бора до 0,15% по весу;
- скорость перемещения кассет АРК: нормальная — 2см/сек; при самоходе — 10-20 см/сек;
- загрузка урана — 40т;
- начальное обогащение урана 2,0-3,5 %;
- среднее начальное обогащение топлива 1-ой загрузки не менее 3 %;
- продолжительность кампании — 30 месяцев;
- число перегрузок за кампанию — 3;
- средняя глубина выгорания — 28 МВт*сут/кгU;
- контроль герметичности твэл осуществляется на остановленном реакторе перед перегрузкой топлива;
- контроль за распределением энерговыделения по объему активной зоны с помощью 12 измерительных каналов;
- контроль за температурой теплоносителя на выходе из кассет с помощью 222 термопар, равномерно расположенных по сечению активной зоны.
В процессе разработки реакторной установки ВВЭР-440 ОКБ «Гидропресс» был выполнен в сентябре 1966 г. эскизный проект основных узлов и общего вида реактора с целью уточнения весогабаритных характеристик узлов и согласования основных принятых решений с научным руководством и заводом-изготовителем.
При рассмотрении эскизного проекта реактора с ИАЭ им. Курчатова были приняты следующие согласованные решения:
- при разработке технического проекта реактора ВВЭР-440 с целью сокращения высоты верхнего блока, удобства обслуживания и ремонта крышки и приводов СУЗ ввести промежуточную вставку между штангой привода и кассетой АРК;
- блок защитных труб выполнить отдельно от верхнего блока;
- в техническом проекте рассмотреть случаи возможных аварий на реакторе, их последствия и меры предотвращения (отрыв чехлов СУЗ от крышки, разрыв труб Ду 500 и т.п.).
При рассмотрении эскизного проекта корпуса и крышки реактора ВВЭР-440 на Ижорском заводе были согласованы конструктивные решения и размеры заготовок и определен перечень необходимых опытно-технологических и исследовательских работ.
Постановлением Правительства СССР от 29.09.бб.г принята программа строительства в СССР большого числа крупных АЭС (3 и 4 блоки
Были подготовлены соглашения о строительстве АЭС в ряде государств Европы (НРБ, ВНР, ГДР и др.).
Все упомянутые АЭС предполагалось строить на базе реакторной установки ВВЭР-440.
В процессе разработки проекта РУ ВВЭР-440 (В-179) было принято решение об использовании этого проекта только для 3 и 4 блоков Нововоронежской АЭС, а для серии энергоблоков АЭС с ВВЭР-440, строящихся в нашей стране и за рубежом, разрабатывать новый проект РУ под индексом В-230, учитывающий в дополнение к отечественным требованиям и требования зарубежных заказчиков.
При разработке технического проекта РУ ВВЭР-440 (В-179) был использован накопленный опыт проектирования, изготовления, монтажа, наладки и эксплуатации ранее разработанных ОКБ «Гидропресс» реакторных установок
Особое внимание было уделено анализу результатов более, чем двухгодичной эксплуатации реакторной установки ВВЭР-1 первого блока Нововоронежской АЭС с целью учета в проекте ВВЭР-440 выявленных эксплуатацией отдельных конструктивных недостатков. Это касалось, в первую очередь, повышения надежности и работоспособности верхнего блока реактора и механизмов СУЗ, а также улучшения условий обслуживания и ремонта всего оборудования.
Ниже представлены результаты разработки технического проекта реакторной установки ВВЭР-440 (В-179).
Общая характеристика РУ В-179.
Принципиальная схема РУ В-179 и компоновка оборудования первого контура аналогичны решениям РУ
Шесть циркуляционных петель первого контура расположены вокруг цилиндрической герметичной шахты реактора в герметичном боксе. Каждая петля имеет главный циркуляционный насос (ГЦН) и парогенератор, соединенные главными циркуляционными трубопроводами с условным диаметром 500 мм, а также две главные запорные задвижки (на «холодной» и «горячей» нитках) Ду 500.
Электродвигатель и вспомогательное оборудование ГЦН, электроприводы главных запорных задвижек, а также арматура воздушников, вспомогательных линий 1 контура вынесены в отдельное, так называемое палубное помещение, расположенное над циркуляционными петлями и отделенное от оборудования петель бетонной биологической защитой. Такая «палубная» компоновка позволяет производить обслуживание ГЦН и арматуры при работающих циркуляционных петлях.
В углу бокса циркуляционных петель размещено помещение парового компенсатора объема.
Схема 1 контура рассчитана на отключение, расхолаживание, опорожнение, заполнение, разогрев и подключение любой циркуляционной петли.
Особенностью схемы 1 контура является отсутствие врезок вспомогательных трубопроводов в общую неотключаемую часть 1 контура, за исключением трубопроводов подключения компенсаторов объема и систем воздушников.
В связи с переходом на внешнее автономное охлаждение чехлов СУЗ система продувки-подпитки 1 контура организована только на циркуляционных петлях, т.е. на отключаемой части 1 контура.
Технические характеристики реакторной установки ВВЭР-440 (В-179).
Мощность тепловая, МВт | 1375 |
Количество циркуляционных петель, шт. | 6 |
Давление в 1 контуре, кг/см | 125 |
Давление во 2 контуре, кг/см | 47 |
Паропроизводительность, т/час | 2712 |
Температура теплоносителя в реакторе, °С на входе в а.з. на выходе из а.з. | 269 300 |
Расход теплоносителя через реактор, м3/час | 39000 |
Внутренний диаметр главного циркуляционног о грубопровода, мм | 496 |
Главный циркуляционный насос: тип производительность, м3/час | бессалышковый 6500 |
Срок службы, год | 30 |