Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Очистка поверхностей нагрева котла

Для наружной очистки поверхностей нагрева котла от летучей сажи и золы применяются обдувочные аппараты различной конструкции.

Очистка радиационных поверхностей нагрева котлов и вертикальных трубных пакетов пылеугольных котлов осуществляется перегретым паром с давлением от 1,25 до 3,9 МПа (13—40 кгс/см2) и температурой 350°С или сжатым воздухом с тем же давлением.

Для обдувки радиационных поверхностей нагрева применяются маловыдвижные обдувочные аппараты с радиусом действия до 3 м. На каждой стене топочной камеры мощного котельного агрегата устанавливается несколько десятков обдувочных аппаратов. Поочередный пуск их в работу производится автоматически с пульта управления.

Маловыдвижные обдувочные аппараты

Для обдувки вертикальных трубных пакетов, расположенных по всей ширине газохода, применяются глубоковыдвижные обдувочные аппараты.

Глубоковыдвижной обдувочный аппарат

Очистка горизонтальных трубных пакетов обычно производится стальной дробью 3-7 мм, которую разбрасывают в верхней части вертикального газохода. Дробь, падая, уносит за собой осевшую на трубах летучую золу и сажу. В нижней части газохода дробь собирается в бункер, а большая часть золы и сажи захватывается потоком дымовых газов и удаляется из котельного агрегата.

Паровой или воздушный инжектор, установленный внизу, создает поток, который поднимает по трубам дробь на верх котла. Здесь в дробеуловителе дробь отделяется от воздуха или пара и снова попадает в газоход.

Очистка регенеративных воздухоподогревателей производится паровой обдувкой во время работы и расшлаковка водой при остановке.

Читайте также:

Updated: 26.01.2014 — 21:47
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector