. Опыт эксплуатации элементов воздухоподогревателей с водонаполненными трубками, газовыми испарителями и с керамическими пластинами | Энергетика. ТЭС и АЭС

Опыт эксплуатации элементов воздухоподогревателей с водонаполненными трубками, газовыми испарителями и с керамическими пластинами

Установки с газовыми испарителями внедрялись на ряде котлов небольшой мощности на твердом топливе (челябинский, экибастузский, кизеловский угли и АШ) и показали себя достаточно экономичными: на котлах с газовыми испарителями достигалось снижение температуры уходящих газов до 130 °С. Газовые испарители незначительно загрязнялись и хорошо очищались дробью. В то же время установки с газовыми испарителями оказались недостаточно надежными в эксплуатации из-за сложности схемы, трудностей ее регулирования, пуска и поддержания необходимой чистоты дистиллята.

Элементы воздухоподогревателей с водонаполнёнными трубками имеют минимальные коррозионные повреждения при работе с низкими температурами стенок поверхности нагрева. Основным преимуществом воздухоподогревателей этого типа по сравнению, например, с газовыми испарителями является локализация коррозии в пределах одного ряда труб. При этом коррозионные разрушения отдельных труб не ухудшают плотности воздухоподогревателя и приводят лишь к выпариванию теплоносителя из поврежденных труб, их выключению из работы и незначительному повышению температуры уходящих газов. Так, для подмосковного угля при начальной температуре уходящих газов равной 140 °С и подогреве воздуха от 30 до 110 °С увеличение температуры уходящих газов, вызванное выходом из строя 25—30 % поверхности нагрева, составляет 5 °С. Однако эти воздухоподогреватели оказались уязвимыми в отношении загрязнений золовыми отложениями.

Опыт эксплуатации мазутного котла с РВП и предвключенным воздухоподогревателем рассматриваемого типа работающим при температуре стенки ниже температуры точки росы, свидетельствует о необходимости регулярной его очистки.

При отсутствии очистки через 20—30 суток аэродинамическое сопротивление такого воздухоподогревателя повышалось вдвое. Обмывка водой позволяет удалить золовые отложения, но при этом резко усиливаются коррозионные разрушения. Поэтому установку таких воздухоподогревателей при температурах стенки ниже точки росы на мазутных котлах можно рекомендовать лишь при -условии, организации топочного режима с малыми избытками воздуха или при обеспечении качественной очистки поверхности нагрева сухими Методами, например дробью.

К недостаткам воздухоподогревателей этого типа относится также пониженная надежность работы на малых нагрузках котлов. Попытка устранить последнее путем организации подогрева газовых концов труб паром или водой усложнило конструкцию и эксплуатацию воздухоподогревателей с водонаполненными трубками. В связи с этим они также не получили широкого распространения.

Перспективным направлением совершенствования устройств для подогрева воздуха является использование керамических блоков и профилированных керамических пластин в качестве набивки холодного слоя РВП. Керамические блоки и пластины сравнительно дешевы, при забивании золой хорошо очищаются паром. По данным ВТИ срок службы РВП с керамической набивкой примерно в два раза выше, чем у РВП с металлической набивкой. Основным условием повышения стойкости керамики является снижение ее водопоглощения. С этой точки зрения перспективны фарфоровые набивки, имеющие нулевое водопоглощение. Эффективность керамических набивок определяется не Только экономией металла, но и сокращением затрат на ремонт РВП и уменьшением продолжительности простоя энергоблока при замене набивки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: