. Щелочение и кислотная промывка котла | Энергетика. ТЭС и АЭС

Щелочение и кислотная промывка котла

Щелочение котла.

После выполнения большого объема работ по ремонту поверхности нагрева котла, связанных с заменой труб, внутрибарабанных устройств, камер экранов или с реконструкцией барабанов, котел щелочат для отмывки загрязнений и ржавчины на внутренней его поверхности. Вновь смонтированные котлы подвергают щелочению и кислотной промывке.

Котел щелочат путем кипячения в нем раствора щелочи. Раствор приготовляют из едкого натра и тринатрийфосфата. Концентрацию едкого натра и тринатрийфосфата берут обычно 0,2—0,6% (каждого реагента). Вместо этих реагентов применяют иногда кальцинированную соду, увеличив концентрацию в 1,5 раза.

Едкий натр и кальцинированную соду разводят в холодной воде, а тринатрийфосфат — в горячей. Для растворения реагентов служат бачки емкостью около 1 мъ, а концентрированные растворы сливают в дренажные баки, из которых растворы перекачивают насосами в котел и затем подпитывают в процессе щелочения.

Котел заполняют раствором до низшего уровня и приступают к растопке и медленному разогреву котла. Обычно щелочение совмещают с сушкой обмуровки, поэтому медленный прогрев до закипания раствора производят в течение 10—18 ч.

После этого в котлах средней и большой мощности постепенно поднимают давление до 3 ат. Котлы малой мощности обычно щелочат кипячением раствора при атмосферном давлении, оставляя открытым на сухопарнике или барабане патрубок, через который вводили в котел растворы или куски щелочи.

Общая продолжительность щелочения смонтированных котлов малой и средней мощности при чистых поверхностях 18— 24 ч, а при значительных загрязнениях и коррозии в 1,5—2 раза больше. Продолжительность щелочения котлов после ремонта устанавливается в зависимости от объема выполненных работ и состояния внутренней поверхности.

Во время щелочения котла периодически спускают котловую воду из всех нижних точек котла, чтобы выравнять температуру и концентрацию раствора, а нормальный уровень в котле поддерживают подпиткой приготовленным раствором. Контроль за уровнем воды в котле ведут по одному водомерному стеклу; второе отключают, так как щелочь разъедает стекла и вызывает помутнение как стекол, так и слюдяных пластинок.

Отмытые со стенок котла при щелочении загрязнения и ржавчина находятся во взвешенном состоянии, поэтому надо не допускать их оседания и спускать раствор после окончания щелочения через все нижние точки котла одновременно, подпитывая котел химически очищенной водой. Этот процесс называется осветлением воды в котле и длится 6—12 ч.

После заключения химлаборатории о нормальной щелочности котловой воды заканчивают процессы щелочения и осветления и переходят к подъему давления для парового опробования. Открытые патрубки на барабане или сухопарнике закрывают, а помутневшее стекло на водомерной колонке заменяют.

При щелочении котла после ремонта могут отмыться тонкие пленки накипи и фосфатных отложений и осесть в нижних точках котла. Чтобы их удалить, котел расхолаживают и вскрывают, проверяя барабаны и камеры экранов, а иногда и нижние изгибы кипятильных и экранных труб. Все скопления осадков тщательно удаляют, после чего котел вторично закрывают и подвергают гидравлическому испытанию на рабочее давление.

Кислотная промывка котла.

Кислотная промывка котла значительно сложнее, но при ней очищается поверхность нагрева котла гораздо лучше, чем при щелочении. Для промывки применяют 5%-ный раствор соляной кислоты или 3%-ный раствор лимонной кислоты.

Наибольшее распространение получила промывка соляной кислотой, так как лимонная кислота очень дорогая. Трубы из аустенитной стали соляной кислотой не промывают, потому что после промывки ею требуется щелочение, а аустенитная сталь под действием щелочей разрушается. При промывке котла соляной кислотой трубы из аустенитной стали закрывают стальными заглушками, покрытыми столярным клеем.

Перед проведением кислотной промывки котел щелочат и затем промывают водой. Трубы из аустенитной стали, кроме того, промывают лимонной или серной кислотой.

Для проведения кислотной промывки котла собирают специальную схему с баками, насосами, трубами и арматурой. При промывке раствор кислоты постоянно движется в контурах циркуляции котла. После кислотной промывки котел промывают водой и вторично щелочат или обрабатывают гидрозином, который безвреден и для труб из аустенитной стали, но должен содержаться в специальных стальных резервуарах:

Горизонтальные стальные резервуары

Заканчивают процесс химической очистки поверхности нагрева котла новой усиленной промывкой водой. После промывки тщательно удаляют из котла шлам, отмытый щелочью и кислотой и осевший в местах со слабой циркуляцией промывочных жидкостей.

При подготовке реагентов и проведении щелочения и кислотной промывки котла необходимо соблюдать специальные правила техники безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: